Арбитражный суд Московской области не нашел оснований для отмены предписания подмосковной Госжилинспекции, законность которого пыталось оспорить ООО «ПИК-Комфорт», сообщает пресс-служба ведомства.

«В документе содержалось требование произвести перерасчет платы за содержание и ремонт общедомового имущества в соответствии с требованиями жилищного законодательства», — пояснила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

В августе 2021 года после проверки обращения жителей дома №11 в микрорайоне Белая Дача городского округа Котельники инспекторы установили, что начисления производились в отсутствие решения общего собрания собственников и без учета размера платы, установленного городскими депутатами. Завышение получалось почти на четверть.

Было выдано предписание о проведении перерасчета в течение полутора месяцев. Управляющая организация обратилась в областной Арбитраж с заявлением об отмене документа. Однако суд решил это требование не удовлетворять.

УК ссылалась на то, что сумма платы за содержание и ремонт жилого помещения была закреплена в договоре управления с застройщиком от июня 2020 года. Однако суд отметил: в договоре ясно установлено, что этот размер определен только на три месяца. Оснований распространять его на последующие периоды не имелось. Должен был начать действовать муниципальный тариф. Причем, как подчеркнуто в судебном решении — «именно при расчете с собственниками помещений. А при расчете с застройщиком управляющая компания вправе применять положения договора с ним».

«ПИК-Комфорт» также апеллировал к тому, что созывал по данному вопросу общее собрание собственников, но на нем не оказалось кворума. Однако не представил никаких доказательств того, что легитимное собрание на тот момент вообще могло состояться — то есть, что застройщик успел передать собственникам большую часть помещений.

При таких обстоятельствах Арбитраж пришел к выводу: ООО «ПИК-Комфорт» в одностороннем порядке увеличило размер платы за содержание и ремонт. Между тем Жилищный кодекс четко определяет круг лиц, обладающих такими полномочиями. Застройщик многоквартирного дома и выбранная им управляющая компания этим правом не наделены.

Суд не установил оснований для признания предписания Госжилинспекции недействительным. Как следствие, требования ООО «ПИК-Комфорт» не подлежат удовлетворению.

Как в Подмосковье реализуется программа строительства школ, больниц и детских садов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии