До конца 2019 года в Подмосковье будут работать на полную мощность пять современных комплексов по переработке отходов (КПО), сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

К 2020 году запланировано открытие 12 комплексов. КПО строятся в рамках формирования комплексной системы обращения с отходами.

«Принцип работы комплексов по переработке отходов инновационный: поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке. Значительная часть отходов, до 20%, (стекло, бумага, картон, металл и пластик) пойдут на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% отходов (органика) будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть — непереработанные «хвосты», уже без органики и полезных фракций, будут временно складироваться в чаши КПО, чтобы потом стать топливом для заводов по термической переработке отходов», — рассказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

В пресс-службе отметили, что проблемы в сфере обращения с отходами в Московской области накапливались десятилетиями и остались от предыдущих поколений. С начала 90-х годов прошлого века и вплоть до 2010 года разрастались старые и появлялись новые свалки, зачастую нелегальные. Отходы вывозились бесконтрольно. Отсутствовали системы учета и отслеживания движения мусоровозов. Не было никаких мощностей по переработке отходов.

В 2013 году было принято решение сформировать комплексную систему обращения с отходами. Она состоит из четырех блоков: помимо строительства КПО и вовлечения жителей в раздельный сбор отходов предусмотрено введение в эксплуатацию заводов по термической переработке отходов и закрытие старых полигонов «советского образца».

К концу 2019 года 28 из 39 существующих до 2013 года полигонов ТБО будут закрыты, пять закрытых полигонов пройдут процесс рекультивации. Оставшиеся временно действующие полигоны в настоящее время проходят глубокую модернизацию для соответствия всем существующим экологическим требованиям и стандартам. К 2030 году они также будут закрыты. После этого область будут обеспечивать всего два полигона, модернизированных в комплексы по переработке отходов (КПО). Остальные будут закрыты и рекультивированы.

«Двадцатого декабря будет открыт новый КПО “Восток” в городском округе Егорьевск. Ранее там же был закрыт полигон ТБО “Егорьевский”, все отходы с которого теперь пойдут на новое предприятие, — анонсировал Хромушин. — Ранее заработал аналогичный КПО “Юг” в Коломне. Все отходы на него пошли со старого полигона “Воловичи”, который также был благополучно закрыт. Двадцать пятого декабря в Дмитровском городском округе будет закрыт полигон ТБО “Непейно”, а также до конца этого года закроют полигон ТБО “Коргашино” в Мытищах. Все данные губернатором Подмосковья обещания жителям будут выполнены». 

Также Хромушин отметил, что роста тарифов на обращение с ТКО в 2020 году не будет. А даже наоборот — для жителей частных домов и сектора ИЖС за раздельный сбор будет представляться скидка. Размер ее в настоящее время согласуется с участниками рынка, заявил зампред областного правительства.

Спикеры отметили, что будут разработаны программы по рекультивации всех закрытых полигонов в течение следующего года. Затем начнется рекультивация.

«Рекультивированные полигоны очень сильно отличаются от действующих площадок по складированию отходов. Причем не только внешне, но и внутренне. Они оборудованы системами дегазации, которые устраняют свалочный газ — основную причину неприятного запаха и возгораний. Также здесь установлены защитные экраны и системы сбора и очистки фильтрата — опасных жидкостей, в которые превращается дождевая вода после прохождения через тело полигона. На недействующие полигоны наносят плодородный грунт, который выступает залогом естественного оздоровления и изменения облика этой территории», — добавил Хромушин.

В рамках формирования комплексной системы обращения с отходами реализуется и пилотный проект строительства в Подмосковье четырех заводов по термической переработке отходов (с 2018 года реализует АО «РТ-Инвест», входит в Госкорпорацию «Ростех»). Техническим партнером выбран мировой лидер — швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova. Она уже построила 500 заводов по термической переработке отходов по всему миру «под ключ», 200 из них — в Европе. На данный момент Hitachi Zosen Inova строит 12 заводов в Европе, Австралии, Индии, ОАЭ и Латинской Америке. Три из них строятся в Великобритании, один — в Лондоне.

«Отходы сжигают при температуре 1260 градусов, что позволяет уничтожать все токсичные вещества», — сказал заслуженный профессор МГУ, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Строительство заводов уже ведется. Мощность каждого завода составит 700 тысяч тонн отходов. В общей сложности предприятия смогут перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов, это треть от всех производимых отходов региона. 

«В начале 2020 года будет введен КПО “Север” в Сергиево-Посадском кластере. Также ведется строительство сортировочных комплексов в Кашире и Рузском округе. Всего в инфраструктуру отрасли в 2019 году мы инвестировали порядка 20 миллиардов рублей», — добавил гендиректор УК «Региональный оператор» Святослав Полянский.

Также ведется борьба с нелегальными возчиками отходов. Ранее они были одной из причин накопления мусора в регионе. Сегодня они почти лишены возможности это делать. Продолжающие временно функционировать полигоны уже оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», — ни один килограмм отходов не провозится нелегально, подчеркнули в сообщении.

В то же время пока еще остаются нарушители, которые пытаются вывозить и складировать мусор в Подмосковье незаконно. С такими нарушениями ведется борьба совместно с правоохранительными органами. Параллельно разрабатывается законодательная инициатива по ужесточению наказания за незаконный вывоз отходов.

В работе по выявлению незаконных свалок помогают жители через систему «Добродел». В прошлом году общими усилиями были ликвидированы почти 5 тысяч свалок. Без участия людей решить мусорную проблему в области было бы невозможно. С начала 2019 года в регионе действует система раздельного сбора отходов, многие жители уже привыкли к синему и серому бачкам и мусоровозам.

В пилотном режиме также заработал новый проект «Мегабак». Появляются специальные пункты сортировки, где установлено более десяти контейнеров для разных типов отходов, которые нельзя оставлять в синем или сером баках. Это бытовая техника, одежда, шины, металлолом и так далее. Первая такая площадка уже открылась в Рошале. В начале следующего года аналогичная система сбора отходов появится еще в нескольких населенных пунктах. Впоследствии проект будет масштабирован на все городские округа.

В пресс-службе подчеркнули, что площадки для сдачи мусора станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на снижение, минимум в два раза, объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.

«Раздельный сбор имеет огромное значение. Для нас важно получать более качественный мусор, как регоператор мы заинтересованы в том, чтобы меньшее количество отходов шло на полигон», — сказал член совета директоров ГК «Эколайн» Евгений Михайлов.

Создание комплексной системы позволит уже к 2022 году перерабатывать ежегодно около 7 миллионов тонн отходов, а к 2029 году — захоранивать до 750 тысяч тонн отходов, вместо сегодняшних 10 миллионов тонн. Снижение объема захораниваемого на полигонах мусора и увеличение массы переработанных коммунальных отходов — одна из целей национального проекта «Экология».

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>> 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments