Пятьдесят восьмая площадка «Мегабак» открылась в городском округе Химки, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

«Благодаря площадкам «Мегабак» с 2019 года уже собрано более 71 тысяч кубических метров вторсырья, из которых более 52 тыс. куб. м. было собрано только за 2021 год, а за прошедшие праздники в этом году подмосковные жители уже отправили на «Мегабак» около 4 тыс. куб. м. крупногабаритных отходов, что говорит о росте популярности у жителей не только этого проекта, но и самой реформы обращения с ТКО, реализуемой в Подмосковье», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Таким образом, Химки стал 55-м городским округом Подмосковья, где функционируют площадки «Мегабак» с установленными на них контейнерами для сбора бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, батареек и ламп.  В конце 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение запустить в регионе масштабный экологический проект «Мегабак». Цель данного проекта — избавиться от навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники на общедомовых контейнерных площадках, а также увеличить долю вторичной переработки.

На площадках собираются следующие фракции: мебель, электробытовая техника, шины, текстиль, стекло, металл, пластик, бумага/картон, опасные отходы, а также буккроссинг — обмен книгами и игрушками.

«Больше всего на площадки «Мегабак» жители привозят старую мебель, древесину, включая новогодние елки, оконные рамы, автомобильные шины и текстиль. Мы благодарны жителям Подмосковья за их ответственный подход к вопросу утилизации крупногабаритных отходов. Все собранные на площадках «Мегабак» отходы напрямую направляются на переработку и в дальнейшем обретают вторую жизнь, что самым положительным образом сказывается на экологии нашей области», — сообщил Велиховский.

Так, 15 января в Московской области в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» в четвертый раз стартует ежегодная экологическая акция «Подари вторую жизнь своей елке!». Данное мероприятие инициировано региональным Министерством жилищно-коммунального хозяйства и организовано подмосковной Ассоциацией председателей советов МКД, Ассоциацией общественного контроля в сфере ТКО в Подмосковье и областными региональными операторами. Акция продлится до 15 февраля. Жители Московской области смогут привезти свои ели на 58 площадок «Мегабак», а также на 224 брендированных пункта приема, расположенных во всех городских округах. Полный список всех адресов площадок «Мегабак» и пунктов приема елей доступен на официальных сайтах Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, муниципалитетов региона, а также на сайтах проекта «Мегабак», Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО.

Все ели, собранные на площадках «Мегабак» и специализированных пунктах, напрямую отправятся на вторичную переработку. Деревья переработают в щепу в специальных дробилках, часть используют в качестве компоста и для производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы», часть пойдет на производство фанеры, которая будет использована в производстве элементов новых детских площадок, кормов для домашних животных. Также раздробленная щепа применяется для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых полигонов Московской области.

Работа проекта «Мегабак» осуществляется в рамках развития комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на увеличении доли вторичного сырья, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Все пункты размещения таких площадок можно посмотреть на интерактивной карте, расположенной на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и официальных порталов, участвующих муниципалитетов и региональных операторов. Площадки «Мегабак» работают ежедневно с 9 до 18, кроме понедельника.

Как устроен новый комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии