Научные разработки, ведущиеся в Пущине, в том числе, с использованием грантов правительства Московской области, уже вышли на этап коммерциализации, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

О развитии своих исследований представителям Министерства рассказали ученые института фундаментальных проблем биологии РАН (ИФПБ РАН) в Пущине. В прошлом году был получен грант подмосковного правительства на разработку методологических основ по экологически чистой переработке пищевых отходов для создания высококачественного плодородного компоста с использованием климатических камер. В ходе исследования сотрудники института провели модельные эксперименты и натурные работы на площадках и подобрали оптимальные препараты и пропорции для получения наиболее эффективных питательных и экологически безопасных компостов.

«Полученные результаты в настоящее время используются ООО «Грунтэко», которые внедряют инновационные технологии переработки органических отходов в плодородные субстраты (компосты, грунты питательные и т.п.), которые можно использовать для улучшения качественных характеристик почвы», — говорится в сообщении.

Основным элементом и техническим ноу-хау технологии биотермической переработки отходов в продукцию является «Климатическая камера», обеспечивающая оптимальные условия компостирования и изоляцию процесса от окружающей среды. Отработка технологических режимов и внедрение научно-технических разработок по рециклингу биоразлагаемых отходов проводится на специально подготовленных площадках на территории Раменского городского округа.

«Региональное правительство поддержало разработки специалистов Пущинского научного центра, поскольку они крайне актуальны и востребованы. Уже сегодня они позволяют получать научные и научно-технические результаты, создавать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, а также устойчивого положения России на внешнем рынке», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии