После вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева красногорская городская больница в полном объеме оплатила индивидуальному предпринимателю задолженность за поставленные продукты питания, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Подмосковья.

«В начале мая 2020 года на рассмотрение Головневу поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на бездействие Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Красногорская городская больница № 2». В частности, в заявлении предпринимателя говорилось о невыполнении обязательств медучреждения по договорам на поставку продуктов питания. При этом недостатка поставляемых товаров заказчиком выявлено не было, поставки товаров были осуществлены с соблюдением всех условий и сроков, что подтверждалось товарными накладными, датированными мартом 2020 года. Согласно договорам, поставки товаров осуществляются партиями на основании заявок заказчика с даты заключения контрактов по 31 декабря 2020 года. Оплата должна производиться в срок не превышающий 15 рабочих дней с момента подписания заказчиком товарной накладной и акта сдачи-приемки товаров. Однако на расчетный счет поставщика денежные средства за фактически поставленный товар по 14 накладным не поступили», — говорится в материале.

На основании заявления индивидуального предпринимателя Головнев направил в адрес Главного контрольного управления Московской области письмо о рассмотрении доводов, изложенных предпринимателем в обращении, проведении проверки по факту бездействия должностных лиц медучреждения и (в случае выявления нарушений) принятии мер, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

В результате рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя удалось установить, что согласно документам и информации, размещенным в Единой информационной системе в сфере закупок и на Портале исполнения контрактов Единой автоматизированной системы управления закупками Московской области (ПИК ЕАСУЗ), между ГБУЗ МО «Красногорская городская больница № 2» и ИП действительно заключены договоры, датированные мартом 2020 года. Общая сумма трех заключенных контрактов составляет почти 620 тысяч рублей.

Исходя из условий договоров и в соответствии с информацией, указанной автором заявления на имя регионального бизнес-омбудсмена, оплата поставленного товара должна была производиться не позднее 8 и 9 апреля 2020 года. Кроме этого, областным ГКУ установлено, что имеются также неоплаченные накладные, которые не указывались в заявлении ИП, и которые должны быть оплачены не позднее 22 мая 2020 года, 1 июня 2020 года и 4 июня 2020 года.

В результате совместной работы бизнес-омбудсмена и ГКУ Московской области по данному обращению заказчик произвел оплату по актам, указанным ИП в заявлении, в полном объеме. Общая сумма перечисленных средств по заявленной задолженности составила 19 тысяч 936 рублей 15 копеек. Оплата поставленного товара по остальным неоплаченным актам, подписанным заказчиком в мае текущего года, планируется в сроки, установленные условиями договоров.

«Жалоба ИП удовлетворена, претензию удалось уладить во внесудебном порядке, хотя автор обращения настроен был решительно и в случае отсутствия оплаты собирался потребовать через арбитраж уплаты неустоек, добиваться выплаты штрафов и судебных расходов. И был бы абсолютно прав, исполнение обязательств по контрактам обязательно для всех. Напомню букву закона: в соответствии с ФЗ-189 от 26 июля 2017 года при нарушении сроков и порядка оплаты услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд влечет наложение на должностное лицо штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения, должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет. Поскольку оплату поставленного товара произвели, работа по этому обращению прекращена», — заключил Головнев.

Как оформить отсрочку по арендной плате за пользование недвижимостью в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии