Международный коллектив исследователей из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска предложил новую технологию создания подложек для эффективного выращивания стволовых клеток, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Исследование ученых может оказаться полезным для разработки новых материалов и технологий в сфере регенеративной медицины. Результаты научной работы опубликованы в журнале Polymers», — говорится в сообщении.

Стволовые клетки — главный инструмент регенеративной медицины. Их применяют для восстановления повреждений, лечения тяжелых заболеваний и сохранения молодости. Такие клетки способны самообновляться, делиться, и превращаться в клетки различных органов и тканей. Для их культивации ученые предложили использовать специальную подложку на основе бактериальной целлюлозы, модифицированной наночастицами оксида церия.

Обработка биоактивными наночастицами оксида церия придает подложке специальную микроструктуру, обеспечивая лучшее прикрепление клеток, а также активирует гены, ответственные за пролиферативную активность стволовых клеток, стимулируя их ускоренное деление.

В исследовании приняли участие специалисты пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН, Медицинского центра имени Г.И. Турнера для взрослых и детей, Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, Института химии силикатов, Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета. Подробнее познакомиться с материалом научной работы можно на сайте издательства MDPI

Российские ученые уже более 10 лет изучают биоактивность наночастиц оксида церия. Ранее они показали, что наночастицы оксида церия способны ускорять заживление ожоговых и резаных ран, снимать локальное воспаление и ускорять пролиферацию стволовых клеток человека. Теперь консорциум ученых нацелен на создание новых композиционных материалов и полимеров, модифицированных такими наночастицами, которые будут использоваться для выращивания стволовых клеток и лечения повреждения кожных покровов различной этиологии.

«В наукограде Пущино сосредоточены передовые российские научно-производственные ресурсы в области биотехнологий и биомедицины. Ученые из подмосковного наукограда являются постоянными участниками и победителями федеральных и международных конкурсов на получение грантов. На региональном уровне пущинские ученые также являются получателями денежных премий и становятся участниками программы «Социальная ипотека». Областные меры поддержки научной деятельности стимулируют научные разработки в регионе в целом и в наукограде Пущино в частности, что позволяет ученым участвовать в передовых международных исследованиях», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии