усадьба Дубровицы

усадьба Дубровицы

Источник: РИАМО , Мария Шуревская

В Минэкологии Московской области разработали проект положения по охране зоны памятника природы регионального значения «Пущинская усадьба», территорию реорганизовали в 2018 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов рассказал, что благодаря реорганизации в состав ООПТ были включены сама Пущинская усадьба и часть знаменитого Спас-Тешиловского городища, после этого общая площадь памятника составила 9,56 гектара.

«Однако земли, прилегающие к памятнику природы, страдают от негативного антропогенного воздействия и в первую очередь — от стихийного туризма и рекреации. Между тем они вместе с охраняемой территорией составляют единый лесостепной биоценоз, который необходимо сохранить», — сказал он.

По этой причине, отмечает министр, и следует установить охранную зону в 3,42 гектара, в пределах которой будут действовать ограничения на виды деятельности, которые могут навредить ценным экосистемам.

Помимо природной ценности, Пущинская усадьба остается одной из главных достопримечательностей Подмосковья. Здесь любовались природой композитор Александр Алябьев, автор знаменитого «Соловья», скульптор Сергей Коненков. В усадьбе снимался культовый фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии