Подмосковные власти сформируют рабочую группу, которая будет отслеживать розничные цены на социально значимые продукты, сообщил РИАМО исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что чиновники должны обратить особое внимание на ситуацию, когда людям не хватает денег на продукты питания, и потребовал от правительства решить вопрос с ростом цен на продукты за неделю. Для сдерживания цен в декабре на федеральном уровне будут подписаны соглашения между производителями сахара, подсолнечного масла и торговыми сетями, где будут отражены отпускные цены с заводов.

«Московская область будет следить за стоимостью товаров в магазинах — участниках соглашения, а также за розничными ценами на социально значимые товары: масло подсолнечное, сахар-песок, яйцо куриное, хлеб, гречка, макароны, мясо куриное; организует рабочую группу по оперативному реагированию на повышение цен», — сказал Воскресенский.

По состоянию на начало декабря в Московской области установились следующие средние цены на основную социально значимую группу товаров: масло подсолнечное — 102,5 рубля за килограмм, сахар-песок — 50,85 рубля, яйца куриные — 60,6 рубля за десяток, крупа гречневая-ядрица — 89,6 рубля за килограмм, рис — 99,22 рубля, мука — 37,87 рубля, овощи (помидоры и огурцы) — 142,24 рубля.

В третьей декаде текущего года наблюдается наибольший среднегодовой рост цен на подсолнечное масло, сахар-песок, яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, хлеб.

«На фоне соседних областей ЦФО Московская область имеет меньшие либо средние показатели роста цен на эти товары в 2020 году. Цена на хлеб у нас выросла меньше всего. По сахару, подсолнечному маслу, яйцу и гречке Московская область находится в середине значений», — отметил Воскресенский.

Наибольший рост цен произошел в ноябре. При этом повышения спроса на эти продукты в Подмосковье нет, перебоев с поставками в магазины не наблюдается.

Воскресенский также пояснил, что сахар на отечественном рынке резко подорожал на фоне роста мировых цен и вынужденного импорта из-за плохого урожая сахарной свеклы. Также на стоимость этого продукта влияют сезонность и инфляция. Аналогичная ситуация сложилась и с подсолнечным маслом.

Куда обращаться в Подмосковье, если нарушают права в магазине>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии