На рассмотрение в Госдуму РФ внесли предложение про индексацию пенсий тем российским пенсионерам, которые продолжают работать. Законопроект, предложенный членом Совета Федерации Василием Иконниковым, опубликован на сайте ГД РФ. Предлагается восстановить индексацию и сделать ее такой, какой она была до 2016 года. Правительство России уже заявило, что не поддерживает данную инициативу.

пенсии

Что предложили

Член Совета Федерации Василий Иконников предложил не ожидать, а уже с этого года восстановить индексации пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать по различным причинам. Предложение оформлено в виде законопроекта, уже опубликовано на сайте Госдумы. Планируется сделать все задуманное уже в текущем году.

Иконников считает, что его предложение должно восстановить механизм индексации страховых пенсий, который работал в России до 2016 года. В свое время была произведена заморозка индексаций. Считается, что она была вызвана высоким дефицитом бюджета федерального уровня. Депутат считает, что сегодня заморозка уже неактуальна.

Во сколько обойдется

Если предложенный законопроект будет принят, то придется увеличить расходы. В этом году у одного только Пенсионного фонда они вырастут на 368,5 млрд рублей, а через 2 года превысят уровень 500 млрд. рублей. Но автор документа считает, что расходы снизятся благодаря страховым взносам от работающих российских пенсионеров.

Недавно в Кремле предложили внести изменения в Конституцию. И закрепить там норму об индексации пенсий в виде большой нагрузки для страны. При этом уточнялось, что РФ полностью подготовлена к подобным нагрузкам и расходам. Но после внесения законопроекта власть заявила, что в документе не указано, откуда будут поступать деньги на это.

Пока предложение не поддерживают

На что Иконников ответил, что помимо страховых взносов можно взять для индексаций выплат часть профицита федерального бюджета. Но в правительстве все равно не согласны с предложением. Там обратили внимание на множество недочетов, которые необходимо исправить, добавить, убрать и так далее. В общем, посчитали законопроект «сырым».

Это поддержали и в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию РФ. Там считают, что предложенных Путиным поправок недостаточно. Необходимо вносить изменения не только в Основной закон, но и в федеральный. Не поддержали инициативу про индексацию и в Минфине. Там говорят, что этот вопрос пока что даже не обсуждается.

Оставить комментарий

avatar