Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков принял участие в совещании психологов, которое проходило на территории спортивной базы «Кратово-Спорт» в Раменском городском округе, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Участники мероприятия рассказали об итогах проекта «Нейропсихология в спорте»», — говорится в сообщении.

Глава регионального спорта подчеркнул, что несмотря на то, что многие тренеры скептически относятся к работе психологов в процессе тренировочной подготовки, в Московской области удалось сломать этот стереотип.

«В спортивных школах есть штатный специалист-психолог, который не только работает со спортсменами, но и оказывает помощь самим тренерам», — заявил Терюшков.

На протяжении трех недель спортивные психологи ежедневно проводили работу с членами сборной Подмосковья по бадминтону: «Это индивидуальный вид спорта, в котором особенно наглядны личные достижения. Мы ожидали менее крупных результатов, но получили качественные показатели. Они оказались более ценными и содержательными», — рассказала автор проекта, психолог школы олимпийского резерва по игровым видам спорта Марина Павлова.

Министр убежден, что подмосковный проект «Нейропсихология в спорте» способен изменить традиционный подход к тренировочному процессу во всей стране.

«Многие вошли в состав сборной России, кто-то повысил свой спортивный разряд, а кто-то занял призовое место на всероссийских соревнованиях. Это говорит о том, что такая работа важна в процессе спортивной подготовки. Я уверен, что нашу практику будут распространять в других регионах страны и в сборной России, чтобы спортивный результат был выше», — подчеркнул Терюшков.

Академик Международной Академии психологических наук и доцент кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Владимир Сопов считает мотивацию – главной составляющей в спортивной карьере атлета.

«Это один из важнейших элементов работы со спортсменом. Мотивация – это самое главное. Знание психологии спорта помогает тренерам выбирать нужные методы в нужное время. Мы стали свидетелями уникального события, на совещании спортивных психологов заложены такие направления, которые могут стать основой для пересмотра всей работы по психологическому обеспечению в спорте на уровне Московской области», — заявил эксперт.

Министр также отметил развитую инфраструктуру базы «Кратово-Спорт».

«Это одна из лучших спортивных площадок не только на территории Подмосковья, но и во всей стране. В медицинском кабинете, который здесь находится, должны оказывать психологическую помощь. Мы решили расширить штат психологов. Они будут работать с теми командами, которые будут приезжать сюда в рамках тренировочных сборов. Важно уделять внимание не только тренировкам, но и психологическому сопровождению спортсменов», — подытожил министр.

Как в Подмосковье готовят спортсменов высокого уровня>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии