Одной из мер, позволяющих остановить распространение коронавируса, является переход на безналичные расчеты и снижение роли наличных денег в использовании. Сегодня с такой рекомендацией выступил и Центробанк РФ. Также посоветовали ограничить работу банкоматов, не только выдающих, но и принимающих деньги.

безнал

С начала марта в мире появляется все больше советов снизить использование наличных денег, переходя на расчеты банковскими картами. Некоторые предлагают и вовсе запретить хождение бумажных и металлических денег, полностью перейти на безнал. Это позволит не только снизить распространение коронавируса, но и контролировать доходы и расходы граждан. Пока это все в виде рекомендаций, но не исключено, что переход на безнал состоится в ближайшем будущем.

Рекомендации Центробанка

Сегодня Центробанк России выпустил список мер предосторожности в условиях распространения COVID-19 в стране и мире. Банкам советуют ограничить работу банкоматов, которые не только выдают наличные деньги, но и принимают их. Это называется режим рециркуляции. В этом случае банкноты не проходят необходимой обработки и могут стать причиной заражения. В настоящее время в таком режиме работает около четверти всех отечественных банкоматов.

Имеются и другие советы т ЦБ РФ. Банкам и прочим финансовым структурам рекомендуют регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов. Отдавать приоритет тем клиентам, которые в расчетах используют безналичные формы оплаты, в том числе и онлайн-переводы. Перед выдачей наличных или их загрузкой в банкоматы необходимо, чтобы купюры пробыли в банке на протяжении периода, который обеспечивает гибель вируса.

Поможет ли?

Многих волнует вопрос, сколько времени COVID-19 может находиться на поверхности денег? Специалисты-вирусологи считают, что на бумажном носителе продолжительность жизни коронавируса может достигать четырех дней. Сам Центробанк держит на карантине все имеющиеся у него купюры на протяжении 14 дней. Только после этого их выдают организациям и загружают в банкоматы, после чего они поступают к обычным людям.

Пока сложно сказать, помогут ли эти меры. Необходимо обрабатывать не только наличные деньги, но и сами банкоматы. А вот в этом направлении работа пока не ведется, а рекомендации проводить дезинфекцию появились только сегодня. В мире пока не зафиксировано случаев, чтобы заражение произошло через бумажные носители. Тем не менее, лучше прислушаться к рекомендациям. Тем более что сегодня практически везде можно расплатиться картой.

Ситуация в мире

Первые случаи коронавируса зафиксированы в Китае в конце прошлого года. На сегодняшний день заболевание имеется во всех странах мира, всего инфицировано 387 382 человека, 101987 вылечилось, 16767 скончалось. В России подтверждено 438 случаев заболевания вирусом. Настоящая эпидемия бушует в Италии, на втором месте находится США. В Китае удалось локализовать болезнь, уже несколько дней нет новых случаев инфицирования.

Оставить комментарий

avatar