Руководитель молодежной авиаэскадрильи «ЮнАвиа» – о детях-пилотах и создании областного авиацентра

В течение восьми лет, с 2012 года, в Московской области развивается уникальный для региона и России в целом проект профессионального ориентирования подростков на работу в авиации «ЮнАвиа». В 2017 году он стал одним из направлений юнармейского движения. В нем дети не только знакомятся с историей создания и развития авиации, с устройством пилотажных и навигационных приборов, но даже допускаются за штурвал самолета и участвуют в пролете над городскими парадами в День Победы и в другие знаменательные даты. Об уровне подготовки воспитанников и планах по масштабированию проекта порталу mosreg.ru рассказал руководитель аэроклуба «ЮнАвиа», полковник авиации Алексей Петухов.
Как вступить в «Юнармию» в Московской области>>
– Алексей Георгиевич, расскажите, что собой представляет проект «ЮнАвиа».
– Формально аэроклуб – часть Всероссийского общественного молодежного движения «Юнармия». Но это отдельное направление деятельности – авиация. Отмечу, что «ЮнАвиа» мы назвались задолго до появления в 2012 году в России «Юнармии». Так вот удачно совпали названия и идея.
Концепция сугубо практическая – подготовка детей к работе в авиации. У нас есть учебная программа «Знакомство и введение в авиацию». Мы знакомим ребят с историей дисциплины. Специально организовали для этого авиационную выставку-музей «Дольше века на страже неба Родины» в честь 100-летия издания Указа царя Николая II в 1912 году о создании военно-воздушных сил России. Ведь дети, в первую очередь, учатся глазами. Они смотрят модели самолетов, им все интересно. Я практически все разрешаю трогать руками, хотя и приходится потом ремонтировать экспонаты. Зато, когда после экскурсии по музею задаю традиционный вопрос: «Кто хочет стать летчиком?», то в ответ: «Я! Я!» – лес рук. Все до единого хотят.
И сам Лыткарино, где базируется «ЮнАвиа» – авиационный город. В свое время он был закрытым, в нем размещены предприятия авиационной и космической промышленности, в том числе, оборонные. Поэтому местные жители, так или иначе, связаны с авиацией.
Наш программный курс рассчитан на два года. Он включает в себя 144 часа ознакомительной программы и теоретической подготовки, три часа наземной подготовки на авиационной технике и 22 часа полетов на авиационном тренажере изучаемого воздушного судна. Итого – 169 часов дополнительных занятий.
Одновременно мы планируем 6 часов полетов на настоящих легких самолетах. Но это все только по желанию родителей наших курсантов и с их персонального письменного согласия и договора на полет, который они заключают с практикующим аэроклубом в день вылета.
Таким образом, дети не просто знакомятся с историей создания и развития авиации, ее участия в защите Родины, установлении мировых рекордов скорости, высоты и дальности полета, но и со специальными авиационными дисциплинами. Они знакомятся с конструкцией планера самолета, пилотажными и навигационными приборами, конструкцией авиационного двигателя, а также с теорией и условиями производства полета, схемами выполнения, картами полетов, смотрят хроникально-документальные фильмы о самолетах, полетах и легендарных летчиках.
Дополнительно мы занимаемся и вопросами, входящими в цикл программы начальной военной подготовки, которые сегодня исключены из программы школьного образования. В итоге наши дети получают предварительную, ознакомительную подготовку как для работы в авиапроме, так и для службы в Вооруженных силах России.
Подмосковье для детей: как работают библиотеки в формате Kid-friendly и «Библионяня»>>
– Вы говорите о часах полетов. Неужели подростки садятся за штурвал и управляют самолетом?
-Так и есть. Но не сразу. Прежде чем выйти на аэродром, а это происходит на втором году обучения, мы даем обширную теоретическую базу – от истории авиации до физики и теории полета. Без этих знаний сидеть за штурвалом нет смысла. Это же не аттракцион, а настоящий полет.
На втором году подготовки по выходным дням, при хорошей погоде мы выезжаем с ребятами на близлежащий аэродром Мячково. Там настоящие самолеты. Это легкие и сверхлегкие аппараты с двойным управлением. Конечно, в кабине подросток не один. Рядом, за основным штурвалом, профессиональный летчик-инструктор, имеющий специальный допуск для работы с детьми. Он страхует ребенка, рассказывает о работе приборов, о том, как действия пилота органами управления влияют на полет самолета.
Полеты производятся в аэроклубе, который имеет лицензию Министерства просвещения на то, чтобы заниматься подготовкой детей.
Повторюсь, полеты производятся только с письменного согласия родителей. И хочу отметить, что никто из родителей занимающихся у нас детей ни разу не отказался от полетов. Все родители заинтересованы в том, чтобы их дети летали. Особенно они гордятся, когда во время парада на 9 мая или в другой торжественный день, их сын или дочь пролетают над торжественной колонной и всем городом.
Как организовано горячее питание в подмосковных школах>>
– Ваши воспитанники и в параде Победы участвуют?
– Да, это чистая правда. Наши юные пилоты пролетают над парадом в отряде самолетов. Конечно, не вся группа. Четыре борта в небе, в каждом – ребенок вместе со взрослым пилотом, а остальные в пешей колонне.
В этом году из-за пандемии участие в параде сорвалось. Но в прошлые годы участвовали. И не только в параде в День Победы, но и на День города тоже пролетаем над Лыткарином.
Какие колледжи Подмосковья попали в топ-100 России>>
– Расскажите о воспитанниках.
– На сегодняшний день в группе 17 человек. И, представляете, половина – девочки. Мой коллега, Иванов Владимир Николаевич, в прошлом военный пилот вертолета, взял на себя груз занятий с малышами – учениками 5-7 классов. Я и мой напарник Лагутин Юрий Иванович, опытнейший пилот, занимаемся с ребятами постарше, начиная с 8 класса. Как раз в школе уже даются важные предметы, о которых я упоминал – основы высшей математики, физика, тригонометрия. 11-классников стараемся не тревожить, у них другие заботы – выпускные экзамены, поступление в вузы. Но, хочу сказать, находят время для занятий и они.
В целом набор в наш клуб – 12-15 человек. У нас индивидуальная работа с каждым ребенком. Если группа будет больше, такого подхода мы не сможем гарантировать. Хотя специально мы не ограничиваем набор. Работает «естественный отбор» – все-таки здесь интенсивные занятия. Из 50 пришедших на установочную встречу на первое занятие приходят 20 человек. А продолжают учиться как раз 12-15.
Как получить бесплатную детскую путевку на отдых в Подмосковье>>
– Что потом детям делать с навыками, которые вы даете? Вряд ли все до одного становятся летчиками.
– Конечно, не все. Приведу статистику. За время деятельности клуба мы обучили 150 детей. 70 из них поступили в авиационные учебные заведения. А пятеро ребят поступили в летные училища, и некоторые уже заканчивают обучение. Очень ими горжусь.
По окончании наших занятий, по просьбе детей и их родителей, мы выдаем рекомендацию для поступления в профильное учебное заведение. Как выяснилось, некоторым она помогла при поступлении – им был засчитан дополнительный бал.
Патриотическая акция «Знаменосцы Победы»: герои из Подмосковья и уроки для молодежи>>
– А как к вам попасть? Это только для лыткаринских ребят?
– Тут вопрос времени. Теоретические занятия проходят вечером. А в выходные выезд на аэродром или на экскурсию иногда в 5 часов утра. Но мы рады ребятам и из других городов. Приглашали детей из соседних Люберец, Дзержинского, Островцов. Такая возможность есть.
Польза для всех: как развивают инклюзивное образование в Подмосковье>>
– Что тогда делать тем, кто хотел бы научиться управлять самолетом, но живет далеко от Лыткарина? У «ЮнАвии» есть филиалы или аналоги в Подмосковье?
– Скажу без стеснения: таких клубов больше нет нигде не просто в Подмосковье, а и во всей России. Ведь мы занимаемся на базе муниципального управления образованием. Ни дети, ни родители за авиационную подготовку не платят. Все оплачивает муниципалитет. Единственное, в чем помогают родители – оплата практических полетов. Они заметно подорожали. Там и оплата аренды стоянки на аэродроме, и топливо, и управление полетом, и работа пилота-инструктора.
Конечно, есть частные аэроклубы, где тоже можно научиться летать за деньги. Но суммы там совершенно другие. И это абсолютно другой подход. Они не проводят профориентирования, не дают образования.
Наш аэроклуб – детище главы городского округа Евгения Викторовича Серегина. Только его поддержка и постоянное внимание к нашей деятельности, личное участие в полетах дают нам возможность работать и практически существовать.
Есть мечта, разработки и большая надежда, что в Подмосковье появится Центр военно-патриотического и военно-технического воспитания юных авиаторов «Орленок», доступный для детей всего региона.
Хочу напомнить, что в далекие 30-е годы лозунг «Комсомолец – на самолет» поднял в небо тысячи юных авиаторов, сделал нашу страну величайшей авиационной державой мира. Мы перефразируем этот лозунг: «Юнармеец – на самолет и дальше – в космос». Для этого у нас все есть – люди, идеи. Остается лишь вопрос финансирования.
Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей — разъяснения прокуратуры Подмосковья>>
– Расскажите, какие еще проекты есть у вас в разработке.
– Есть одна разработка. Хотели осуществить ее в год 75-летия Победы, но помешали пандемия и финансовый вопрос. Надеюсь, что это все-таки удастся сделать.
Предполагается полет наших воспитанников по линии оборонительного рубежа Москвы 1941-1942 годов Люблино – Коломна. У нас даже есть карта-схема времен войны. Старт планируется в Мячково, затем от Дзержинского выйти на русло Москва-реки и далее по нему долететь до Коломны, произвести посадку на аэродроме «Аэроград – Коломна», передохнуть и вернуться в Мячково.
Смысл в том, чтобы пролететь над всей линией обороны, которая проходила по высокому берегу Москва-реки, с возможными посадками на действующие частные аэродромы, с посещением памятных мемориалов участникам войны, сделать некий круг истории и памяти.
Программа мероприятия и маршрут готовы.
Как в 2020 году подмосковным школьникам принять участие во Всероссийской предметной олимпиаде>>
– Какая помощь нужна молодежной авиаэскадрильи?
– Насущный вопрос – финансирование. Повторюсь, полетное время стоит дорого. Нужны и тренажеры для детей. Самым благоприятным вариантом для реализации профориентационной программы дополнительного образования в сфере авиации стало бы прикрепление «ЮнАвии» к крупному авиационному предприятию, которое бы взяло над нами шефство.
Конкурс «Лучший социальный проект года»: кто может принять участие и как проходит отбор>>