Четырнадцатого мая в Доме культуры имени Ю.А. Гагарина в Сергиевом Посаде состоится встреча представителей государственных структур с председателями и инициативным группами садоводческих и дачных товариществ округа, на которой обсудят вопросы имущества и земли, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«В каждом округе действуют рабочие группы, еженедельно проводятся встречи с садоводами и дачниками, выходят сюжеты, статьи и публикации в интернете, на телевидении, информационных щитах, также муниципальный земельный контроль дополнительно информирует собственников во время осмотров о том, как оформить недвижимость по упрощенной схеме и в каком случае это необходимо. Сейчас закон о «дачной амнистии» дает возможность зарегистрировать дома не только в СНТ, но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а органы власти должны рассказать, как это можно сделать быстро и какие выгоды могут получить люди в том или ином случае», — сказал заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин

Во встрече примут участие: заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, представители ФНС, Росреестра, Московского областного БТИ и администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Кампания по информированию граждан о процедурах «дачной амнистии» ведется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2016 года. Государственными структурами, подведомственными учреждениями совместно с администрациями городских округов в Подмосковье проводится разъяснительная и консультационная работа с гражданами, которые хотят оформить землю или дома.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова рассказала, что большая часть незарегистрированных объектов находится в садоводческих и дачных товариществах, а выездные встречи – это наиболее эффективный способ взаимодействия с  садоводами и дачниками.

«В Сергиево-Посадском городском округе насчитывается 672 СНТ, в которых, согласно данным аэрофотосъемки, могут находиться более 4 тысяч земельных участков, недвижимость на которых по тем или иным причинам не зарегистрирована собственниками. Задача выездных встреч — донести до каждого председателя садоводческого товарищества понятную процедуру регистрации недвижимости, которую дает продленная «дачная амнистия», и, если есть какие-то проблемы, разобраться в них и оказать людям необходимую помощь», — говорится в сообщении.

Разин во время доклада губернатору Московской области назвал преимущества, которые дает зарегистрированная недвижимость и о которых нужно информировать правообладателей:

  • Зарегистрированная недвижимость — это актив. Ее можно продать, подарить, взять кредит под залог.
  • В зарегистрированном доме можно прописаться.
  • Пенсионеры освобождены от налога на дом.
  • Есть льготы для многодетных семей и иных категорий граждан. Подсказка по налогам здесь.
  • Страховые выплаты бесспорны только на зарегистрированную недвижимость.
  • Полная компенсация стоимости недвижимости при изъятии земель для госнужд.
  • Экономия на электроэнергии по «сельскому тарифу» — понижающий коэффициент 0,7.
  • Снижение платы за ЖКУ в квартире при проживании в зарегистрированном доме на даче.
  • С 2021 года доступен имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей на зарегистрированные садовые и жилые дома для работающих граждан.
  • Газификация возможна только в зарегистрированных домах.

Встреча пройдет 14 мая в 15.00 по адресу: город Сергиев-Посад, проспект Красной Армии, дом 185.

Продление «дачной амнистии»: как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии