Серпуховский историко-художественный музей при поддержке Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и крупных региональных музеев представляет проект «Мир, сотворенный заново», посвященный русской художественной культуре конца XIX — начала ХХ столетий, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«Наша выставка носит характер скорее поэтический, нежели строго академический. Мы постарались отразить сам дух «Серебряного века», времени высочайшего подъема национальной культуры, периода расцвета научной, религиозно-философской и художественной мысли. Художники в это время не просто создавали картины и скульптуры, но действительно творили, мыслили в искусстве, формулировали свое личное понимание сути и задач искусства», — рассказала куратор выставки, главный хранитель Серпуховского историко-художественного музея Татьяна Быкова.

87 шедевров из 7 музеев страны. Более 20 выдающихся имен — Врубель, Кончаловский, Гончарова, Коровин, Серебрякова, Кустодиев, Ларионов, Бурлюк, Юон и свыше 10 художественных направлений — импрессионизм, символизм, кубизм, супрематизм, абстракционизм и другие, представят в одном музее особый мир мастеров, творивших около века назад.

Большую часть выставки «Мир, сотворенный заново» составляют произведения из собраний региональных музеев России. Поскольку именно они оказались счастливыми обладателями картин авангардных художников, многие из которых покинули страну, а их искусство подвергли резкой критике. Тогда же, в начале ХХ века, за 100 километров от столицы — в Серпуховском музее окажутся эталонные полотна королевы русского авангарда – Наталии Гончаровой, чье имя наряду с Кандинским и Малевичем знают во всем мире.

Отправной точкой для идеи проекта стала работа Константина Юона — мастера, работавшего в разных стилях и при этом создавшего мощнейшие по духу полотна, созвучные времени. В коллекции Серпуховского музея представлен графический лист «Адам и Ева», созданный Юоном в 1908-1909 годах для серии «Творение мира». Именно эта серия о начале мироздания стала смысловой осью выставки.

«Собирая в едином пространстве авторов самых разных направлений и стилей, мы не стали делить их на «измы», а как бы вызвали на общий разговор, диспут, предложив высказаться на несколько «вечных тем» — мир и человек в нем, смысл жизни и смысл творчества. Приглашаем к этим размышлениям, к этой «виртуальной» беседе и нашего зрителя», — отметила Быкова.

Экспозиционное пространство делится на семь тематических разделов от первозданного хаоса до мира, освоенного и измененного человеком.

«Большинство работ, представленных на выставке «Мир, сотворенный заново», требуют не только созерцания, внутренней концентрации, но и умственной работы, глубокого душевного восприятия. Возможно, именно эта работа принесет посетителям наибольший эмоциональный подъем. Пусть выставка подарит яркие впечатления, и надеюсь, вызовет те прекрасные чувства, которые сопровождали нас на пути подготовки этого проекта. Всегда рады вам в нашем музее!» — сказала директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова.

По словам министра культуры Подмосковья Елены Харламовой, искусство конца XIX — начала XX веков впервые будет представлено в таком масштабе в региональном музее.

«Серпуховский музей сумел заинтересовать в своем уникальном проекте семь ведущих музеев России, и в результате совместной работы состоялась масштабная выставка «Мир, сотворенный заново»», — добавила Харламова.

Зимние развлечения в парках Подмосковья 2020: «Кинокаток» и почта Деда Мороза>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии