В общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему изменений федерального законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий, в котором приняла участие заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды», — уточняется в материале.

Участники обсудили предложенные Минприроды России и экспертным сообществом поправки в федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях. Новые поправки подразумевают снятие излишней нагрузки, связанной с особенностями правового режима, для граждан, проживающих в границах существующих ООПТ.

«Московская область является одним из лидеров по созданию особо охраняемых природных территорий, — отметила Стальнова. — На сегодняшний день в регионе организованы 253 региональных ООПТ и постоянно идет работа над созданием новых заказников. Учитывая, что заповедный фонд России формируется уже более 100 лет, у нас имеются реальные примеры задвоения и затроения территорий существующих ООПТ».

Она объяснила, что это происходит, например, когда федеральные нацпарки ложатся на территории имеющихся региональных заповедников, а те, в свою очередь, на местные.

«Несмотря на важность сохранения природы Подмосковья и стремлении к максимальному снижению антропогенного воздействия, нам нужно учитывать необходимость обеспечения жизненно важной инфраструктурой — водопроводом, канализацией, светом и дорогами, жителей, дома которых оказались в границах природоохранных объектов».

Предложения Минприроды России вызвали бурное обсуждение между общественностью и экспертным сообществом. По итогу было принято совместное решение, что предложенная Минприроды России концепция нуждается в доработке и не решает тех вопросов, на регулирование которых они должны быть направленны. Предложенная позиция Минприроды России подразумевает, что населенные пункты должны быть исключены из границ ООПТ федерального значения в размере утвержденных генеральных планов поселений, но регулироваться режимом особой охраны.

Теперь основная задача — найти компромисс. Учитывая, что в границах ООПТ по всей Российской Федерации постоянно проживает более двух миллионов жителей, нужно постараться достигнуть баланса между сохранением природы и жизнеобеспечением людей.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar