Проблемный дом в составе балашихинского жилого комплекса «Леоновский парк» готов к заселению, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области.

Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян встретился с инициативной группой обманутых дольщиков жилого дома №8 в ЖК «Леоновский парк» в Балашихе и проверил готовность проблемного объекта. Изначально застройщиком дома выступала компания КТ «Социальная инициатива», ставшая банкротом. А с 2011 года за строительство объекта взялся застройщик АО «Мосстроймеханизация-5».

«На сегодняшний день замечания устранены в полном объеме, проведены мероприятия по корректировке проектной документации. Объект соответствует требованиям проектной документации и требованиям энергоэффективности. Дом готов к заселению, и в ближайшее время ему выдадут заключение о соответствии проектной документации», – сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

Во время строительства дома работы неоднократно приостанавливались из-за проблем с финансированием, а также в связи с частой заменой подрядных организаций. В результате чего, администрация городского округа Балашиха признала объект проблемным.

В октябре 2017 года сотрудники Главгосстройнадзора на основании извещения об окончании строительства жилого дома проверили выполненные работы на соответствие требованиям проектной документации. По результатам проверки было установлено, что не обеспечена противопожарная безопасность здания, не выполнены комплексные и пусконаладочные работы по внутренним инженерным сетям, не предусмотрена доступность для маломобильных групп населения, не выполнена отделка мест общего пользования.

«Учитывая большое количество недоделок и несоответствий, инспекторы, начиная с конца 2017 года, выдавали застройщику многочисленные предписания об устранении этих нарушений», – уточнил Гарибян.

Для полного завершения этих работ застройщику потребовалось практически полтора года. За это время сотрудники Главгосстройнадзора неоднократно проводили совещания и консультации с застройщиком по вопросам устранения нарушений.

В пресс-службе подчеркнули, что из 656 квартир в этом доме 366 квартир предназначены для семей и членов Росгвардии.

«Сегодня дольщики, 101 из которых ранее пострадали от недобросовестного застройщика КТ «Социальная инициатива» и почти 17 лет ждут своих квартир, были счастливы услышать вердикт Артура Петросовича (Гарибяна – ред.) о готовности дома. И они действительно благодарны всем структурам органов власти, включая Росгвардию, кто этому способствовал и помогал. Теперь у людей появилась уже не надежда, а уверенность, что дом введут в эксплуатацию до конца месяца и они смогут получить долгожданное жилье», – отметила в ходе встречи член рабочей группы Государственной Думы РФ по защите прав дольщиков Виктория Пенькова.

Как дольщикам получить госуслугу о признании их пострадавшими при строительстве жилья>>

Оставить комментарий

avatar