Все больше людей во всем мире уже отказываются от использования традиционных, бумажных и металлических денег. В России на сегодняшний день их не использует 2% опрошенных. Но тенденция набирает обороты. Большинство аналитиков считает, что в скором времени традиционные финансовые средства полностью исчезнут. Их заменят банковские карты, электронные деньги и бесконтактные платежи.

деньги

На днях аналитическая компания «Левада-Центр» провела опрос россиян. В результате выяснилось, что 2% жителей страны уже полностью отказались от использования наличных денег. И перешли на оплату картами или другими вариантами, которые исключают использование традиционных финансовых средств. Но, на сегодняшний день именно наличные остаются наиболее распространенным методом оплаты в нашей стране, хотя постепенно данный вариант все больше уходит в прошлое.

Медленно, но уверенно

Пока что наличные использует большая часть опрошенных. На первом месте стоят дебетовые банковские карты. Больше половины (58%) россиян используют их в качестве оплаты на постоянной основе. Треть место по популярности заняли кредитные карты, им отдают предпочтение 15% россиян. Такое же количество респондентов используют различные бонусные программы. Бесконтактные платежи с помощью мобильной техники перешло 13% респондентов. Из опроса следует, что 10% жителей страны переводили деньги по номеру телефона. И около 6% предпочитают электронные кошельки.

Больше всего используют бесконтактные платежи, переводы по номеру телефона и электронные финансы россияне, возраст которых не превышает 25 лет. Но даже в этой группе подавляющее большинство все еще использует наличные. Эксперты говорят, что отказу от традиционных средств оплаты препятствуют власти страны и банки. В качестве примера можно привести рассмотрение банковских переводов между людьми, как получение дохода, что сегодня часто используют финансовые организации. И в итоге блокируют карты, после чего люди отказываются от этого метода оплаты.

Россия и другие страны

Еще несколько лет назад в РФ наблюдалась тенденция к снижению оплаты наличными средствами. В последнее время ситуация изменилась, традиционные финансовые средства опять становятся все более востребованными. Но это временно, во всем мире набирают популярность безналичные способы оплаты. Уже несколько стран практически полностью отказались от использования наличных средств, тенденция с каждым годом набирает обороты и доберется до нашей страны, вопрос только в том, сколько это займет времени. Сами граждане к отказу от наличных готовы, особенно молодежь.

Швеция стала первым государством, которое практически не использует привычные бумажные и металлические деньги.  Запрещены они в транспорте, представители малого бизнеса уже давно перешли на безнал, даже в церквях принимают оплату банковскими картами. Франция практически исключила возможности использования крупных сумм в наличных оборотах. На третьем месте стоит Британия. Только 2% шведов используют наличку, во Франции около 92% платежей – безналичные, в Туманном Альбионе традиционными деньгами прекратили пользоваться половина молодежи и треть пенсионеров.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии