Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне запатентовал устройство для моделирования радиационного поля, которое формируется внутри космического корабля при полетах в глубоком космосе, симулирование радиационного поля позволит провести необходимые опыты и исследования для подготовки к длительным космическим перелетам, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«В Московской области работает порядка 20 предприятий космической промышленности, которые уже активно участвуют в изучении космического пространства. В то же время научно-исследовательская инфраструктура, созданная в регионе, позволяет изучать, моделировать и разрабатывать проекты дальних космических путешествий. Развитие научной инфраструктуры – одна из приоритетных задач регионального правительства, ежегодно на развитие 8 наукоградов Московской области выделяется более 300 млн рублей, что позволяет обеспечить наших ученых всем необходимым для проведения передовых исследований», – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Радиационное поле внутри космического корабля – уникальное, оно формируется частицами галактического космического излучения, влияние которого пока не изучено. Устройство, разработанное специалистами Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, позволит смоделировать процессы облучения биологических объектов при полетах в глубоком космосе и изучить влияние радиации.

Симулятор внутреннего радиационного поля планируется включить в состав установки для проведения экспериментов в области космической радиобиологии (СОДИБ) на пучке ядер железа на радиобиологическом канале нуклотрона ускорительного комплекса NICA, который создается в ОЭЗ «Дубна».

Приложение «Наукограды Московской области»: справочник для инвесторов, ученых и студентов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии