Уже 5 июня в столичном суде рассмотрят иск, предусматривающий полную блокировку на территории нашей страны популярного видеохостинга. Истец – российская компания, чьи права нарушает YouTube. Специалисты считают, что добиться положительного решения по этому делу сложно и даже невозможно, поскольку  это противоречит Конституции.

youtube

Используют чужие видео

В Мосгорсуде 5 июня текущего года пройдет рассмотрение иска против Google, именно этой компании принадлежат права на YouTube. Истцом выступает российская компания Ontarge, она занимается изготовлением видеоконтента и разработчиком онлайн-тестов для подбора персонала. Видеохостинг обвиняется в использовании видеороликов Ontarge без разрешения, а некоторые каналы и вовсе предлагают пройти тест и обмануть работодателей.

Все это и привело к тому, что истец требует полной блокировки популярного видеохостинга навсегда. Именно такие условия допускает отечественное законодательство, если нарушение повторное. А именно таким образом и обстоит дело. Пару лет назад уже вынесен приговор, требующий удалить похожее видео, однако ничего не сделано, поэтому теперь истец просит блокировать видеохостинг навечно.

До этого не дойдет

Эксперты считают, что хотя полная блокировка и возможна, на деле этого не произойдет. Вряд ли суд согласится лишить всю Россию популярного видеохостинга и огромного количества контента. Некоторые вообще считают, что это было бы ограничением прав российских граждан. Кроме того, подобное решение противоречило бы Конституции РФ. Поэтому, скорей всего, суд рассмотри альтернативные методы воздействия на YouTube.

В практике российских судов еще не было случаев, при которых бы производилась вечная блокировка при повторных нарушениях. Вряд ли это произойдет и в этот раз. Пока аналитики затрудняются сказать, чем закончится дело. Но, полного блокирования YouTube можно не ожидать, бояться не стоит, видео останется доступным. Необходимо понять, как бороться в этом случае с нарушениями авторских прав.

Оставить комментарий

avatar