Одним из важнейших показателей экономического роста Подмосковья является развитие торговли. За первое полугодие 2019 года в регионе ввели в эксплуатацию более 230 тысяч квадратных метров торговых площадей, открыли свыше 70 магазинов, а количество работников сферы торговли выросло на 12%. О том, как подмосковным производителям помогают продать свои товары, как меняется культура предпринимательства, а также о крупных проектах осознанного потребления порталу mosreg.ru рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

От небольшого магазина к маркетплейсу — как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

— Владимир Владимирович, какие новые меры поддержки подмосковных производителей появятся в ближайшее время?

— Совместно с УФАС по Московской области и муниципалитетами мы отрабатываем механизм предоставления мест под размещение нестационарных торговых объектов местным хлебокомбинатам по упрощенной схеме, то есть предприниматель не будет участвовать в аукционах. Данная мера поддержки будет опробована в IV квартале 2019 года в пилотном муниципалитете, а затем – на других территориях, где имеются хлебокомбинаты.

Кроме того, мы совместно с Московской областной думой разработали проект закона, предусматривающий продление до 2025 года моратория на использование капитальных строений на сельскохозяйственных рынках.

Это является одной из мер поддержки бизнеса, которая позволит владельцам торговых объектов сэкономить существенные средства, а также обеспечит возможность производителям арендовать торговые места по минимальным ставкам. В свою очередь, жители смогут приобрести подмосковную продукцию по очень выгодной цене.

Напомню, что, в соответствии с федеральным законодательством, Московской области как субъекту РФ предоставлено право отложить срок обязательного использования капитальных зданий, строений и сооружений на сельскохозяйственных рынках. В настоящее время действует требование об обязательном переходе в капитальные строения на сельскохозяйственных рынках с 2020 года.

Как получить разрешение на организацию розничного рынка в Подмосковье>>

— А льготные места для дачников на рынках и ярмарках востребованы?

— За последнее время мы неоднократно поднимали эту тему, так как льготные места на рынках и ярмарках Подмосковья действительно пользуются большим спросом, особенно в летний период – сезон созревания ягод, овощей, фруктов.

Напомню, что в настоящее время на территории Московской области функционирует 131 розничный рынок. Это более чем в шесть раз превышает показатели пятилетней давности. Из них 41 рынок – сельскохозяйственный, и на каждом таком рынке дачникам предоставляют льготные или бесплатные места для реализации овощей, ягод и фруктов. Всего таких мест в регионе 3895, из них 2350 – на рынках, что на 350 льготных мест больше по сравнению с прошлым годом, а также 1545 мест на ярмарках. Для получения льготы надо обратиться в управляющую рынком компанию.

Для удобства жителей мы разработали интерактивную карту с полным перечнем рынков, предоставляющих льготные места, а также пошаговую инструкцию – памятку о реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, занимающимися садоводством и огородничеством. Ее можно найти на официальном сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Льготные места для дачников на рынках Подмосковья. Карта>>

— В августе стартовал сезон бахчевых культур. Насколько арбузы и дыни популярны у покупателей?

— Сезон бахчевых культур в Подмосковье стартовал 1 августа. Всего за 12 дней жители и гости Подмосковья купили порядка 400 тонн арбузов и дынь, что говорит о высоком спросе на данную продукцию.

В этом году на территории Московской области работают 435 отдельно стоящих точек, реализующих бахчевые культуры. Наибольшее количество бахчевых развалов – в городских округах Балашиха, Щелковский, Одинцовский, Мытищи, Подольск.

Для удобства жителей мы сформировали интерактивную карту размещения на территории Московской области бахчевых развалов, где указана подробная информация по каждому объекту.

Все санкционированные точки продаж бахчевых должны быть оснащены металлической сеткой и навесом, плоды – лежать на деревянном поддоне и иметь сертификат качества, а продавцы обязаны иметь медицинские книжки и разрешения на торговлю.

В специализированных точках традиционно представлен фиксированный ассортимент из трех позиций: арбуз, цена которого составляет от 30 рублей за килограмм, дыня «Торпеда» по цене от 50 рублей, дыня «Колхозница» – от 30 рублей за килограмм.

Помимо сезонных нестационарных торговых объектов, на территории Московской области работают 120 розничных рынков, ярмарки, а также 19 614 розничных магазинов, где можно приобрести бахчевые культуры на любой вкус и кошелек.

Бахчевые развалы Подмосковья — 2019. Карта>>

— Социальные ярмарки «Ценопад» в Подмосковье уже становятся популярным брендом. Как будет развиваться этот проект?

— За четыре года социальная ярмарка «Ценопад» стала визитной карточкой ярмарочных мероприятий Подмосковья и заработала хорошую репутацию.

За период с 2015 по 2018 год проведено 190 ярмарок. С начала 2019 года – 25 ярмарок на территориях городских округов: Ленинский, Ивантеевка, Серпухов, Солнечногорск, Наро-Фоминский, Дмитровский, Мытищи, Красногорск, Богородский, Чехов, Жуковский, Балашиха, Орехово-Зуевский, Подольск, Реутов, Электросталь, Клин, Химки, Сергиево-Посадский, Раменский.

Сложно выделить какой-то один из «Ценопадов», так как каждая ярмарка тщательно готовится – ассортимент и пул участников постоянно расширяется и совершенствуется согласно запросам покупателей. Ассортимент ярмарки формируется таким образом, чтобы кроме обязательного продуктового набора на «Ценопаде» была представлена эксклюзивная фермерская продукция, а также непродовольственные и сезонные товары.

На каждой социальной ярмарке присутствует музыкальное сопровождение, дегустации, а также передвижная жаровня BBQ, в которой умещается до 500 килограммов мясной продукции.

Проект «Ценопад» носит социальный характер. Для производителей это прямой путь реализации своей продукции без участия посредников к конечному покупателю, для покупателей – возможность приобрести качественный товар напрямую от производителя с минимальной наценкой.

Стоимость представленных на ярмарке товаров в среднем на 15-20% ниже цены той же продукции в сетевых магазинах, а на некоторые «ценопадные» продукты скидка может достигать 70%. Как правило, на каждом «Ценопаде» представлено порядка 30 наименований «ценопадных» продуктов, их можно узнать по специальному ярко-желтому ценнику.

До конца 2019 года планируется провести не менее 18 ярмарок в Жуковском, Реутове, Химках, Зарайске, Ступине, Богородском, Долгопрудном, Лыткарине, Мытищах, Одинцове, Наро-Фоминске, Ленинском городском округе, Домодедове, Красногорске, Солнечногорске.

«Ценопад» — 2019 в Подмосковье: как сэкономить на продуктах и промтоварах>>

— Расскажите о мониторинге объектов дорожного сервиса. Насколько изменилась культура предпринимательства в этой сфере?

— По итогам проведенных мероприятий в регионе выявлено 2078 объектов дорожного и придорожного сервиса (ОДС), связанных с обслуживанием автотранспортных средств. В рамках работы Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка мы осуществляем более детальное рассмотрение данных объектов, в том числе по наличию правоустанавливающей документации на земельный участок и здание, соответствию объекта требованиям строительного, пожарного, санитарно-эпидемиологического, экологического законодательства. Отдельное внимание уделяется безопасности объектов и их доступности для маломобильных групп граждан.

На сегодняшний день на заседаниях МВК рассмотрено соответствие 782 ОДС. Из них полностью соответствующими требованиям законодательства или с незначительными нарушениями признано чуть более 200 объектов, то есть порядка 10,7% от всех выявленных в Подмосковье ОДС.

Рост количества добросовестных предпринимателей, полагаю, обусловлен, в первую очередь, результатами проводимой совместной работы. Органы местного самоуправления, контролирующие органы постоянно взаимодействуют с предпринимателями, разъясняют требования законодательства, оказывают консультативную помощь и содействие в наведении порядка.

Да и многие бизнесмены уже понимают, что «лихие 90-е» закончились, и теперь, чтобы эффективно развивать свое дело, необходимо меняться и идти в ногу со временем: строить современные, красивые и удобные для людей объекты. Только так возможно успешно конкурировать на рынке обслуживания автотранспортных средств.

Работа по мониторингу и приведению объектов дорожного сервиса Московской области в соответствие будет продолжена.

Портал кооперации предприятий Подмосковья: как найти бизнес-партнеров через интернет>>

— А как меняется в Подмосковье культура потребителей? В последнее время в мире формируется тенденция борьбы с гиперпотреблением. Какие проекты в этой сфере существуют в нашем регионе?

— Ритейл не стоит на месте, необходимо быть в движении, чувствовать тренды и потребности покупателей. Крупные ритейлеры постоянно расширяют спектр предоставляемых покупателю услуг. Новые услуги и проекты все больше отражают экологическую и социальную ориентированность.

Для ритейлера расширение спектра услуг социальной и экологической направленности повышает конкурентоспособность и позиционирует его как ответственного члена общества, а покупателю дает возможность сэкономить, помочь нуждающимся, а также почувствовать свою причастность к сохранению окружающей среды. Заботиться об экологии стало модно, а главное – как никогда актуально.

Крупнейшие российские ритейлеры совместно с Ассоциацией компаний интернет-торговли и Ассоциацией компаний розничной торговли в рамках Недели российского ритейла подписали Меморандум об устойчивом развитии при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Компании планируют совместно работать над экологическими стандартами отрасли, развивать проекты по защите природы и внедрять в бизнес-процессы лучшие мировые практики в области устойчивого развития.

Например, группа «М.Видео-Эльдорадо» и Ассоциация «Система коллективной ответственности Электроника – утилизация» договорились о проекте по приему на постоянной основе бывшей в употреблении техники на утилизацию. В «Эльдорадо» и «М.Видео» уже сейчас можно сдать старую бытовую технику или электронику на утилизацию, получив скидку на новую технику, но эти акции разовые.

В свою очередь, IKEA рассматривает возможность запуска нового сервиса по сдаче мебели в аренду на российском рынке. В 2018 году в подмосковных Котельниках в гипермаркете IKEA была успешно опробована услуга по приему для дальнейшей переработки постельного белья. По итогам эксперимента компания приняла решение установить пункты приема белья во всех российских магазинах сети. А с 1 февраля 2019 года посетители получили возможность сдавать не только ненужное постельное белье, но и другие текстильные изделия, за исключением ковров и одежды. Все собранные вещи передаются в благотворительный фонд «Второе дыхание», где они получают новую жизнь: перерабатываются или передаются нуждающимся.

Кроме того, розничные сети «Ашан», «Лента», X5 Retail Group, «ВкусВилл», «Магнит» и другие давно отказались от бесплатных одноразовых пакетов, предлагают клиентам переходить на многоразовые сумки и тестируют пандоматы – аппараты по приему пластиковых бутылок, флаконов и алюминиевых банок. В Московской области сейчас пандоматы можно найти в магазинах «Карусель», расположенных по адресу: Новая Рига, с. п. Ильинское, М-9 Балтия, 26-й км, 1 и г. Домодедово, ул. Краснодарская, д.2, а также в магазинах «Пятерочка» и «Магнит» в Красногорске.

Единый регистрационный центр предпринимателей в Подмосковье>>