В прошлом году примерно полмиллиона жителей независимой соседней страны решили, что с них хватит экспериментов на себе. И выбрали российское гражданство. Если сравнивать с предыдущим годом, желающих избавиться от украинского подданства и стать россиянином стало почти в 2 раза больше. Украина же, испытывая отток населения, собирается ввести институт двойного гражданства.

гражданство

Несмотря на уверения украинской власти, что с каждым годом населению страны становится жить все легче и веселее, сам народ придерживается иного мнения. И выражает это не словом, а делом. Отказываясь от украинского гражданства в пользу российского. В прошлом году сменили подданство около полумиллиона граждан, все они получили паспорта РФ. В предыдущем году таких было примерно 270 тысяч. Так что, прогресс налицо.

Это только начало

Информацию о количестве сменивших украинское гражданство на российское предоставила руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова. Она привела данные на заседании Госдумы. Чиновница уточнила, что от гражданства соседней страны отказываются не только жители ЛДНР, как можно было ожидать. Хотя, не отрицает, что из независимых республик получивших паспорт РФ большинство.

Поскольку Президент России Владимир Путин решил предоставить возможность получить российское гражданство не только жителям ДНР и ЛНР, а и населению всей Украины, можно ожидать увеличение желающих стать россиянами в этом и в следующем году. Пока сложно сказать, сколько граждан соседнего государства решится на такой шаг. Не исключено, что количество будет исчисляться миллионами.

Украинский ответ

Власти Украины долго не знали, как ответить на российское предложение. Институт двойного гражданства, разрешенный в РФ, независимое государство очень долго отрицало. В конце прошлого года президент Украины Владимир Зеленский понял, что такими темпами жители Украины скоро массово разбегутся из страны. И предложил законопроект, упрощающий предоставление украинского гражданства некоторым россиянам.

Теперь стать украинцами и на себе испытать все прелести независимости могут все, кто «преследуется по политическим мотивам». Это либералы, русские националисты и прочие малочисленные категории. Пока предложением не воспользовался никто, но не исключено, что желающие найдутся. И это будет хорошо для России. Наша страна избавиться от тех, кто не хочет жить в РФ и стремится к разрушению, Украина же получит свежее «пушечное мясо».

Оставить комментарий

avatar