Российские власти в следующем году могут ввести обязательную регистрацию мобильной техники по IMEI номеру. За это придется заплатить, размер суммы пока не определен. Надеются, что такая мера позволит бороться с кражами и снизит количество нелегально ввозимых телефонов в страну.

смартфон

Законопроект уже готов

Проблема краж мобильной техники хоть и снизилась после выхода на рынок аппаратов, разблокировать которые можно по отпечатку пальца и лицу пользователя, но все равно стоит довольно остро. Немало ввозится в страну и нелегальной техники, прибыли в бюджет от нее не поступает. Власти давно ведут борьбу с данными явлениями, но пока все начинания были не совсем удачными. Скоро все изменится, смартфоны придется регистрировать.

Правительство РФ намерено ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов, для этого будет сканироваться ее заводской номер (IMEI). В планах начать подобную процедуру с середины следующего года. Предусматривающий регистрацию законопроект уже подготовлен членами Совета Федерации, он проходит согласование в администрации президента, затем будет направлен депутатам Госдумы, где и пройдет утверждение, пишет «КоммерсантЪ».

Придется заплатить

Регистрация всей новой мобильной техники станет платной. В первой версии законопроекта предусматривалось ограничение – не более 100 рублей, но в новой версии эта сумма может стать больше. Размер в дальнейшем будет определять правительство страны. Платить придется не только импортерам мобильной техники, но и тем гражданам, которые самостоятельно приобрели смартфоны за границей, и ввозят аппараты в Россию.

Власти считают, что подобные меры позволят более успешно бороться с кражами смартфонов. Кроме того, это ограничит ввоз в страну «серой» контрабандной и контрафактной продукции, что в интересах официальных поставщиков. Предусматривается, что техника, которая не будет зарегистрирована или при этом укажут неправильный IMEI номер, будет заблокирована мобильными операторами в соответствии с новым законодательством.

Смягчение требований

Поначалу власти хотели заставить платить всех, но в новом проекте закона решили смягчить ряд требований. Мобильная техника, которая будет использоваться россиянами на момент вступления законопроекта в силу, будет регистрироваться бесплатно. Освобождается от оплаты техника, закупленная для государственных и муниципальных нужд. За все другие ввозимые в РФ аппараты придется платить при их регистрации.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает разрешить всем владельцам мобильной техники вносить ее IMEI номер в общую базу. Это позволит подтвердить факт владения аппаратом в случае его утери или кражи, после чего операторы смогут блокировать такие устройства. Ведение базы данных IMEI уже протестировано отечественными операторами, все получилось успешно. Но потребуются дополнительные затраты на покупку оборудования и лицензионного ПО.

Обязательно делать услугу платной?

Все эти меры помогут легализовать «серый» сегмент рынка смартфонов. В целом производители и продавцы поддерживают инициативу правительства. Вот только некоторые считают, что вводить плату за регистрацию мобильной техники нельзя. Ведь все это необходимо для поддержания правопорядка, а он уже оплачивается из налогов граждан страны. Если же власти хотят ввести оплату, необходимо закрепить это в Налоговом кодексе.

Оставить комментарий

avatar