Завод по переработке сыворотки планируют построить на территории «Сырной Долины»
Власти Московской области определили пятого резидента Сырного кластера в Дмитровском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Пятый резидент «Сырной Долины» построит завод по переработке молочной сыворотки, производимой предприятиями агропарка и Московской области. Проект по строительству завода с мощностью переработки 146 тысяч тонн сыворотки в год планирует реализовать крупный инвестор из Удмуртии», — сказал руководитель ведомства Андрей Разин.
По словам министра, сыворотка — это не отходы, а источник многих ценных продуктов, ее переработка принесет и существенный экологический эффект, так как слив сыворотки является одной из ключевых экологических проблем на молочных предприятиях.
«Утилизация молочной сыворотки позволяет минимизировать экологические риски и снизить зависимость Подмосковья от поставок концентрата сывороточного белка из-за границы. Продукция переработки является ценным сырьем для производства детского, диетического и спортивного питания», — подчеркнул Разин.
Крупномасштабный проект по созданию агропромышленного парка «Сырная Долина» предусматривает размещение пяти резидентов с общим объемом производства свыше 14,5 тысяч тонн сыра в год и создание около 400 новых рабочих мест.
«Площадь зоны планируемого размещения агропарка составляет 17 гектаров. Резидентам предоставлены участки. Уже подписаны дорожные карты строительства заводов, согласно которым работы завершатся в конце 2020 года», — отметил Разин.
Министр добавил, что сейчас начаты инженерные изыскания, земляные работы, сбор исходно-разрешительной документации и подготовка проектной документации.
Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки>>