Бумаги, ручки и стикеры на столе

Бумаги, ручки и стикеры на столе

Источник: © , pixabay.com

По инициативе федерального бизнес-омбудсмена проходит серия вебинаров с руководителями органов контрольно-надзорной деятельности, посвященная разъяснению норм вступившего в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», сегодняшняя встреча с региональными уполномоченными и представителями бизнес-объединений была посвящена теме проведения проверок Рострудом, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«Государственный контроль и надзор, будет осуществляться на основе управления рисками причинения вреда, определяющего выбор профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты», — говорится в сообщении.

С 1 июля 2021 года также сохранится шесть категорий риска причинения вреда (ущерба). Наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, новый закон предусматривает дополнительные способы контроля:

  • выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения или ведения деятельности организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);
  • мониторинговую закупку, то есть закупку товара или заказ работ/услуг для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);
  • выборочный контроль — отбор образцов продукции по месту их хранения и реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);
  • инспекционный визит, подразумевающий визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).

При этом, как уточнили в Роструде, проверки, не завершенные на 1 июля 2021 года, будут осуществляться по старым правилам.

«Безусловно, в процессе применения нового закона на практике важная роль отводится и институту Уполномоченных. Разработчики закона готовы рассматривать предложения и при необходимости дополнять действующую редакцию. Кроме того, например, сегодня была достигнута договоренность с Рострудом о проведении в регионах совместных семинаров для предпринимателей, способствующих профилактике правонарушений со стороны бизнеса», — рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Защита прав работников в Подмосковье: что делать, если задерживают зарплату>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии