В США начался судебный процесс по иску рэпера Эминема к Universal Music Group. Если Эминем выиграет дело, то это будет небывалый прецедент в мире шоу-бизнеса, а звукозаписывающие компании потеряют миллионы долларов.

Главная претензия иска заключается в размере процентов, которые лейблы платят исполнителям с доходов от распространения их музыки в сети. В случае победы репера, звукозаписывающие компании будут отдавать музыкантам 50% процентов прибыли, а не 25%.

Этот иск со стороны самого Эминема больше носит принципиальный характер, так как репер требует от Universal Music Group только $1,3 млн. Эра дисков постепенно заканчивается, и все большее значение приобретают сетевые продажи музыки, доход от них становится основным.

Не так давно сингл Эминема «Crack the Bottle» с нового альбома «Relapse» поставил рекорд по количеству скачиваний в сети. За первую неделю трек скачали 418 тысяч раз. Рекорд продержался не долго, вскоре го побил рэпер Flo Rida с песней «Right Round» (636 тысяч скачиваний), передает Rolling Stone.

120 Эминем подал в суд на звукозаписывающую индустрию