Самые нашумевшие фильмы 2011 года10.0101

Российские СМИ попытались назвать фильмы, которые можно охарактеризовать как «самые». А вот в чем выражается эта уникальность, будет пояснено далее.

Самый нашумевший фильм, который практически никто не смотрел

Utomlennie-solncem-1 Самые нашумевшие фильмы 2011 года

В России практически каждый имеет свое мнение о фильме «Утомленные солнцем 2: Цитадель», а вот видело эту картину Никиты Михалкова не так уж и много зрителей. Так, например, в России предыдущая серия «Предстояние» собрала 217 миллионов рублей, а «Цитадель» только 42 миллиона. Причем нельзя сказать что «Цитадель» хуже «Предстояния». По всей видимости, ознакомившись с первым фильмом, большинство зрителей решило не смотреть второй.

Самый коммерчески успешный фильм 2011 года

11 Самые нашумевшие фильмы 2011 года

Здесь не было ничего удивилтельного. Катрина «Гарри Поттер и дары смерти: часть II» собрала в прокате 1,3 миллиарда долларов и стала самой кассовой лентой года. К тому же фильм о приключениях юного волшебника занял третье место по сборам за всю историю кинематографа (больше собрали только «Титаник» и «Аватар»). Отметим, что многие фанаты книг Джоан Роулинг считают, что экранизация получилась неудачной.

Фильм, который получил известность из-за скандала

melancholia_movie Самые нашумевшие фильмы 2011 года

Следует сказать, что датский режиссер Ларса фон Триера снял неплохую ленту «Меланхолия». Так, например, Национальное общество кинокритиков США назвало эту картину лучшим фильмом 2011 года. Однако, в первую очередь, лента получила известность благодаря скандальному выступлению Ларсана во время пресс-конференции перед показом картины на кинофестивале в Каннах. В своей речи датский режиссер рассказал о намерении снять порнофильм, в котором будут задействованы звезды «Меланхолии», а потом заявил, что он является нацистом и разделяет мнение Гитлера. (Несмотря на то, что Ларс фон Триер отказался от своих слов, он был объявлен персоной нон грата в Каннах).

Самый скромный среди успешных фильмов

shotimg11621_21 Самые нашумевшие фильмы 2011 года

Съемки картины британского режиссера Тома Хупера «Король говорит!» обошлись всего в 15 миллионов долларов. Получить четырех «Оскаров» (в том числе в престижнейшей номинации «Лучший фильм») при таком скромном бюджете – это ли не величайшее достижение. В Картине рассказывается о короле Георге VI, который с помощью логопеда Лайонеле Логе справился со своим заиканием. Пожалуй, эта картина с относительно маленьким бюджетом в прошлом году собрала больше всего кинонаград (в том числе семь премий Британской киноакадемии).

Самый удачный из провальных фильмов

greenhornet3 Самые нашумевшие фильмы 2011 года

Кинокритики в пух и прах разнесли картину Мишеля Гондри «Зеленый шершень» (например ее рейтинг на Rotten Tomatoes составил 44 из 100, а на Metacritic и того меньше — 39 из 100). По их мнению, лучше и посмотреть в действительности классный спектакль, чем эту чепуху. Тем не менее, с точки зрения финансистов, это отнюдь не неудачная картина. Ведь при бюджете 120 миллионов долларов общие сборы ленты составили 227 миллионов долларов. Даже если учесть расходы на рекламу ленты, то все равно продюсеры получили неплохую прибыль.

Самый перехваленный фильм

Black-Swan07 Самые нашумевшие фильмы 2011 года

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» получила целых пять номинаций на «Оскар». Правда, была присуждена лишь одна премия — актриса Натали Портман удостоилась награды за роль главной героини «Черного лебедя», балерины Нины. Лента повествует о том, как героиня Портман учится танцевать, ищет себя и сходит с ума. По меткому выражению критиков, если после просмотра фильма Аронофски «Реквием по мечте», где показана жизнь наркоманов, у зрителей возникало стойкое отвращение к наркотикам, то после просмотра «Черного лебедя» подобные чувства могут возникнуть к балету.