Битва под Москвой – серия военных операций по обороне столицы в 1941-1942 годах. Подмосковье было стратегически важной территорией: взять Москву гитлеровская армия могла только прорвавшись через оборону в области. С территории Подмосковья советская армия начала наступательный этап битвы, которая стала переломной для всей войны, особенно с психологической точки зрения. Герои обороны Москвы вдохновляли, на них равнялись. Об их подвигах читайте в материале портала mosreg.ru.

Проект #Прогероя: как жителям Подмосковья принять участие в акции памяти>>

Виктор Талалихин

Виды города Подольск Источник: РИАМО, Мария Шуревская

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту в небе, защищая подступы к Москве.

Над деревней Кузнечики под Подольском Талалихин сел на хвост вражескому самолету «Хейнкель He-111». Немецкий пилот начал стрелять и ранил в руку советского летчика, который подбил один из двигателей «Хейнкеля». Затем боеприпасы на борту Талалихина закончились, и он принял решение протаранить противника кузовом своего истребителя. Это был один из первых советских ночных таранов. Противник потерпел крушение, а советскому пилоту удалось катапультироваться с парашютом и спастись.

Двадцатидвухлетний пилот получил звание Героя Советского Союза.

Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская Источник: ©, сайт «Кинотеатр.ру»

В октябре 1941 года фашисты пытались прорвать оборону вокруг Москвы. Из города даже эвакуировали основные наркоматы, аппарат ЦК, Генштаба, дипломатический корпус, крупные промышленные предприятия. Захватывая населенные пункты, фашистские солдаты занимали дома местных жителей, выгоняя хозяев. В ноябре Ставка Верховного Главнокомандования приказала уничтожить села в прифронтовой полосе, чтобы оставить захватчиков на морозе без крова и тепла.

Выполняли приказ диверсионные партизанские группы, куда добровольцем вошла 18-летняя школьница Зоя Космодемьянская. Заданием стал поджог деревни Петрищево под Рузой. Там расположилась фашистская часть радиоразведки. В то время советские военачальники планировали контрнаступление, нужно было защитить радиоэфир хотя бы на время.

На операцию вышли трое: Космодемьянская, Крайнов, Клубков. Группа подожгла три дома, Крайнову удалось уйти. Немцы схватили Клубкова, который выдал Зою.

Солдаты долго истязали девушку, пытаясь добыть информацию. Поняв, что ничего не добьются, повесили ее, согнав на казнь всех местных жителей. Перед смертью она обратила к палачам, сказав, что победа все равно будет за советским народом. Труп еще месяц висел в петле для устрашения сельчан.

Зоя Космодемьянская стала символом самоотверженности, вдохновляющим и тех, кто сражался на передовой, и тех, кто работал в тылу. Посмертно она стала первой женщиной – Героем Советского Союза.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>

Двадцать восемь панфиловцев

Мемориал панфиловцам в Дубосекове Волоколамского района Источник: ©, пресс-служба регионального отделения ОНФ в Московской области

Шестнадцатого ноября 1941 года фашистские танковые войска обрушились на советскую 316-ю дивизию генерала Панфилова. К тому времени она осталась практически без средств противотанковой обороны. Удар у разъезда Дубосеково под Волоколамском приняли 4-я и 6-я стрелковые роты 2-го батальона 1075-го полка.

Самая мощная атака пришлась на 4-ю роту под командованием Василия Клочкова. Панфиловцы смогли задержать врага на четыре часа, уничтожили 18 танков. Большинство, в том числе Клочков, погибли в бою.

Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг героев-панфиловцев. 28 участникам сражения присвоили звание Героев Советского Союза.

«Вахта памяти-2019»: в каких экспедициях участвовали подмосковные поисковики>>

Тимофей Лаврищев

75-яя годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой Источник: РИАМО

Одним из первых городов Подмосковья, освобожденных от фашистской армии, стала Истра. В декабре 1941-го, освобождая захваченные немцами территории, советские войска форсировали реку Истру. Враги перебили гребень плотины, из-за чего вода разлилась на 50 метров. В районе деревни Никулино красноармейцы организовали паромную переправу для наступления.

При форсировании реки советскую армию обстреливали артиллерией, перебило трос парома, на котором находились боеприпасы и сотни людей. Операция была под угрозой срыва. Не колеблясь в ледяную воду прыгнул 18-летний Тимофей Лаврищев, взял трос и переправил паром к другому берегу. Там разорвался второй снаряд, который принес Лаврищеву смерть.

Восемнадцатая дивизия народного ополчения Лениградского района Москвы, где служил герой, участвовала в изгнании гитлеровцев из Истры. Она первой из ополченческих дивизий получила звание гвардейской (11-я гвардейская дивизия).

Усадьба Ильинское-Усово: включение в «Императорский маршрут» как импульс к развитию>>

Оставить комментарий

avatar