Теперь, когда Саммит по ядерной безопасности станет проходить регулярно, а следующий запланирован на 2012 год в Сеуле, национальным правительствам необходимо интегрировать этот новый механизм с существующими международными усилиями, чтобы бороться с ядерным терроризмом.

nuclear Борьба с ядерным терроризмом путем мирового сотрудничества

Несмотря на различия в членском составе, три проекта непосредственно поддерживают цель саммита, а именно укрепление международного сотрудничества в предотвращении ядерного терроризма. Три проекта: Мировое сотрудничество в борьбе с распространением оружия и оружия массового уничтожения, Резолюция 1540 Совета Безопасности ООН и Глобальная Инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма.

Как и саммит по ядерной безопасности, проекты реагируют на новые угрозы, которые связаны с наличием  ядерных материалов и технологий у негосударственных субъектов, таких как террористические группы и транснациональные преступные организации, которые иногда даже действуют при поддержке государственных спонсоров. Международный режим нераспространения ядерного оружия, в центре которого находится договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), был разработан для борьбы с незаконным распространением оружия государствами.

Проект Мирового сотрудничества в борьбе с распространением оружия и оружия массового уничтожения был запущен группой Большой Восьмерки (G-8), ведущими промышленно развитыми государствами. На заседании в 2002 году в Канаде страны-члены G-8 объявили о глобальных усилиях для достижения целей в области нераспространения, борьбы с терроризмом, разоружения и безопасности, связанные с оружием массового уничтожения (ОМУ). Они также обязались повышать общую сумму в $ 20 млрд в течение 10 лет для поддержки этого проекта, и предложили правительствам других стран, не входящих в G-8, присоединиться к ним в качестве партнеров.

Действие проекта о Мировом сотрудничестве скоро истечет, однако обсуждаются предложения о том, как продлить программу после 2012 года. На прошлой неделе на пресс-конференции закрытия саммита президент Обама отметил, что Соединенные Штаты в течение следующих 10 лет выделят $ 10 млрд на данную программы.

Принятая в апреле 2004 на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, резолюции 1540 СБ ООН обязывает все государства воздерживаться от поддержки негосударственных субъектов, стремящихся развивать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и системы их доставки. Кроме того, резолюция требует, чтобы все правительства установили национальный контроль для предотвращения распространения такого оружия, а также средств его доставки, в том числе установили уголовную ответственность за распространение ядерных технологий в рамках национального законодательства.

Проект Глобальная Инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма был начат в июле 2006 года президентом России Владимиром Путиным и бывшим президентом США Джорджем Бушем в кулуарах саммита G8 в Санкт-Петербурге. Проект быстро получил поддержку со стороны других членов G-8, а также многих других государств, не являющихся членами группы, в том числе Китая и Индии. Первоначально Буш и Путин в своем совместном заявлении призвали национальные правительства как к укреплению соблюдения существующих соглашений по нераспространению, так и к принятию дополнительных мер по борьбе с ядерным терроризмом. В отличие от предыдущих проектов, эта программа уделяет внимание безопасности и охране ядерных материалов в странах, а также разработке усовершенствованного национального потенциала в области реагирования на чрезвычайные ситуации.

Данный проект влечет за собой ряд конкретных мероприятий, направленных на защиту ядерных материалов, выявления их незаконного оборота и реагирование на ядерные террористические акты. Участники тесно сотрудничают с частным сектором, а именно с производителями ядерной электроэнергии, а также с МАГАТЭ и другими многосторонними учреждениями, участвующими в повышении безопасности и защиты ядерных материалов.

Саммит по ядерной безопасности создает и укрепляет три вышеуказанных проекта, а также другие международные, двусторонние и односторонние механизмы, такие как Инициатива по безопасности распространения, Конвенция о физической защите ядерного материала и Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма.

Тем не менее, необходимо сейчас принимать меры для более полной интеграции этих процессов. Например, Мировое сотрудничество может служить в качестве механизма для получения дополнительного финансирования для ядерных программ в области безопасности. Резолюция 1540 Совета Безопасности ООН могла бы уточнить правовые обязательства государств в отношении предотвращения терроризма с использованием ядерного и других видов ОМУ.

Global Insights: Countering Nuclear Terrorism through Better Integration


Профессиональные ветеринарные услуги: , лучшие специалисты, методы лечения животных и препараты. Современная ветеринарная медицина

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии