Европейский союз предоставит проект новых правил по ужесточению контроля рынков производных финансовых инструментов и по определению новых штрафов за манипуляции со  сложными финансовыми инструментами, которым приписывают вину за усиление финансового кризиса.

donation ЕС предоставит новые правила, ужесточающие контроль над рынками деривативных инструментов

Комиссар ЕС по финансовым услугам Мишель Барнье заявил, что регулирующие органы должны знать больше о деривативах и стоящих за ними инвесторах. Он требовал, чтобы вся торговля была зарегистрирована в депозитариях, к которым регулирующие органы могли бы получить доступ.

«Эти люди любят оставаться в тени, но мы выведем их на свет,» —  сказал он.

Инвестиционный сектор в основном не регулируется в настоящее время, многие торги проходят в частном порядке между инвесторами. Деривативы — это производные финансовые инструменты, которые не требуют трейдера для владения финансовым инструментом или финансовым активом. Они включают в себя свопы, опционы и более сложные инструменты.

Барнье заявил, что его предложения должны быть представлены в конце июля или в начале сентября, и будут охватывать «все внебиржевые рынки производных финансовых инструментов», т.е. те, которые не работают на бирже, и будут включать в себя потребность в капитале и требование ликвидности.

Барнье сообщил журналистам, что также будет разработан проект отдельного закона в октябре этого года для регулирования кредитных дефолтных свопов, типа страхования от банкротства заемщика, что стало прибыльным рынком для трейдеров.

Европейские лидеры жаловались на то, что спекулянты использовали кредитные дефолтные свопы в отношении государственного долга Греции, и были уверены в том, что страна не выполнит своих обязательств по займам, что, в свою очередь, увеличило давление на страну до определенной точки, когда она была уже вынуждена просить о помощи.

Один франкоязычный дипломат на условиях анонимности заявил, что Франция хотела, чтобы G20 и другие развивающиеся страны начали расследование с помощью «ложных слухов на рынке», таких как слух о том, что Испания будет следовать примеру Греции и  потребует международной помощи для оплаты большого дефицита бюджета.

EU to draft new rules, sanctions for derivatives