После нескольких недель дискуссий и жестких переговоров на тему греческого долгового кризиса, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сейчас уверенно держит ногу на педали газа. «Совершенно ясно, что переговоры между правительством Греции, Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ) теперь должны быть ускорены,» – заявила Меркель после заседания с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. «Это вопрос в обеспечении стабильности во всей еврозоне, и нам не избежать своей ответственности «, — заявил он.

102747 Германия пришла на помощь Греции

И вдруг возникла паника. Начались беспокойства по поводу того, что греческие финансовые затруднения могут распространиться на другие страны еврозоны. Кредитные рейтинги Испании и Португалии уже понизились.

Неужели уже слишком поздно? Недавняя позиция Меркель в отношении кризиса в Греции попала под огонь критики со стороны оппозиционных политиков и экономистов. «Нежелание правительства Меркель поддержать Грецию несколько месяцев назад ухудшило положение кризиса в стране,» – заявил Густав Хорн, директор Института макроэкономической политики в Дюссельдорфе. «В настоящее время Афины не могут обслуживать свой долг. Меркель не поняла, какими истерические финансовые рынки могут стать, а ее нерешительсность в этом вопросе привлекла спекулянтов», — добавил Хорн.

Меркель поняла всю серьезность греческого долгового кризиса только недавно, когда  глава МВФ Стросс-Кан и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише вылетели в Берлин, чтобы провести переговоры с ней и лидерами парламентских фракций. «Мы должны действовать быстро, потому что ситуация серьезная, и не только для Греции, но и для всех стран еврозоны в настоящее время», — заявил Стросс-Кан на пресс-конференции после завершения заседания.

Греческая драма также пересекла Атлантику. Согласно официальному представителю Белого дома Биллу Бертону, долговой кризис в Греции является «предметом большого беспокойства для президента США Барака Обамы». Официальные источники Германии заявили, что тема греческого кризиса заняла «большую часть» недавнего разговора Меркль и Обамы в Белом доме, лидеры двух стран обсудили важность решительных действий со стороны Греции и своевременную поддержку со стороны МВФ и Европы.

Пока Меркель дала зеленый свет для пакета помощи Греции, а критики предсказывали, что так и случится, в результате, она может подписать чек на гораздо большую сумма, нежели она думала. Члены еврозоны и МВФ выделили около $ 60 миллиардов в виде займов для спасения экономики Греции. Германия, являясь страной с самой сильной экономикой в Европе, должна выделить львиную долю из всей суммы, а это около $ 11 миллиардов.

Тем не менее, даже сама мысль о том, что Германия заплатит больше, чем было первоначально оговорено, вызвала возмущение среди желтой прессы. «Греки хотят вытянуть из нас еще больше денег», — кричали заголовки газет. Подобное заявление очень встревожило немцев, большинство которых все еще выступало против спасения Греции.

Сейчас Германия борется со своим собственным дефицитом бюджета, финансирование новых школ, повышение пенсий. Поэтому многим жителям Германии тяжело понять, почему они должны помогать Греции. Об этом часто говорят в телевизионных ток-шоу и на радио, комментаторы издеваются над греками, обсуждая их расточительство и экстравагантный образ жизни.

Однако в этот раз, Германия подумала не только о себе, так как на карту поставлено будущее всей еврозоны.

Germany Comes to Greece's Rescue — but is it Too Late?