Горизонты национального телевидения

Ни для кого не секрет, что голубой экран "съедает"  не менее 30% свободного времени современного человека (в том числе среднестатистического жителя Чечни). И что удивительно, популярность телевидения неуклонно растет…

Одного из немногих корифеев чеченского телевидения, Ислама Хатуева, по праву можно назвать и его ветераном. В своем эксклюзивном интервью он рассказывает читателям "МС" об особенностях развития электронных СМИ Чечни.

— Ислам Заутдинович, как Вы, историк по образованию, оказались на телевидении?

— В начале 90-х, когда я работал руководителем городского пресс-центра, мне было предложено разработать первый телепроект, освещающий все сферы жизнедеятельности столицы нашей республики. Так родилась идея записи еженедельной передачи "Новости Грозного". До этого приходилось записываться в качестве приглашенного. Но я  не чувствовал себя  готовым к тому, чтобы самому вести программу. Это было для меня чем-то новым. Но друзья, коллеги, а самое главное, зрители, отметили, что первый блин не вышел комом. Это были первые шаги. А в 1992 году мной был разработан новый телепроект "Пресс-обзор" (который, кстати, при разных властях закрывали 8 раз).

— Как удается совмещать журналистскую деятельность с преподавательской?

— Обычно у человека бывает одна основная профессия и много хобби. Может это странно звучит, но мне трудно различить грань между главной работой и увлечением. В прошлом году исполнилось ровно 20 лет, как я начал преподавательскую и одновременно журналистскую деятельность. С удовлетворением для себя отмечаю, что и тем и другим  занимаюсь с удовольствием. Поэтому, наверное, и успеваю.

— Но Вы еще и госслужащий?

— Признаться честно, на чиновничьей работе я никогда не зацикливался и старался относиться к ней творчески. Ну, а СМИ, будучи "четвертой властью", как правило, давят на другие ветви власти с тем, чтобы добиться  решения той или иной проблемы общества. К сожалению, сейчас сложился стереотип чиновника, как бюрократа или преступного лица, а я постоянно нахожусь в круговерти событий и чувствую в себе те  проблемы, которые есть у нашего населения, пытаюсь защитить его интересы посредством работы на телевидении.

— То есть получается, Вы защищаете тот же народ, в том числе  и от самого себя?

— Если угодно, пусть это будет так. На сегодняшний день я имею работу, а тысячи моих сверстников, и, что еще больнее – молодых ребят, не могут трудоустроиться. Несмотря на то, что должность у меня сравнительно скромная, я, по мере своих возможностей, стараюсь защищать интересы наших граждан  на обоих "фронтах".

— И насколько плодотворна эта работа?

— Разумеется, я сам не могу давать оценку своей работе. Но, тем не менее, могу привести множество примеров достижения конкретных результатов. Это и помощь в трудоустройстве многих молодых и одаренных ребят, и заострение внимания властей на конкретных проблемах, ну и, конечно,  оказание консультативной помощи населению.

— Чем, на Ваш взгляд, отличается сегодняшнее телевидение от того эфира, когда Вы начинали?

— К сожалению, в 90-е годы  СМИ (и в большей степени телевидение) были ареной борьбы разных политических сил в ущерб чисто творческой работе. Кто не помнит эти печальные "телеразборки"? Или вызывающие сейчас грустную улыбку времена, когда студию наводняли странные (а иногда психически неуравновешенные) личности, которые почему-то норовили  засветиться в эфире…

— А что сейчас?

— Во-первых, сотрудники телекомпаний работают одной слаженной командой. Но самое главное, они настроены на созидательную работу, направленную на благо чеченского общества. Буду искренним – ряд журналистов избегают критических материалов и занимаются излишним восхвалением власти, закрывая глаза на имеющиеся недостатки  в работе тех или иных работников государственной власти. Власть – это такой политический инструмент, эффективная работа которого обуславливается  именно конструктивной критикой, которой должны заниматься СМИ.

— Что сегодня представляют из себя электронные СМИ ЧР?

— В республике функционируют 2 государственные телевизионные компании – ЧГТРК "Грозный", учредителем которой является Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, и филиал ВГТРК "Россия" — ГТРК "Вайнах". Вещание этих каналов охватывает около 85% территории республики. Кроме того, у нас зарегистрированы 44 частные телекомпании (не государственные). С этим у нас просто  беда, потому что практически ни одна из них не имеет лицензии на вещание и своего официального частотного канала. Тому есть и объективные, и субъективные причины.

— Разве это не компетенция вашего министерства?

— В том-то и дело, что нет. К нам приходят люди с просьбой оказать им содействие, но мы фактически бессильны им помочь. Судите сами: ту же регистрацию  СМИ осуществляет Управление Росохранкультуры. Да что там регистрация! Элементарная аккредитация приезжих журналистов была передана в нашу компетенцию совсем недавно. Ранее этим занимались военные структуры.

Но в целом хочу отметить, что мы не сидим сложа руки. Помимо телевидения у нас функционирует и информационное агентство. Так что можно смело утверждать, что информационный вакуум, который был в начале контртеррористической операции, разрушен.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития чеченского национального телевидения?

— Перед нами стоит целый комплекс задач – и технического, и творческого, и воспитательного характера. В ближайшие годы мы, как и другие субъекты РФ, планируем перейти на спутниковое вещание в полном цифровом формате. Очень надеемся, что скоро государственное телерадиовещание покроет всю территорию республики (в том числе и высокогорные районы).

Мы активизируем усилия по обмену телевизионными материалами  с коллегами с ближнего и дальнего зарубежья. Задача номер один – восстановить языковой баланс (чеченского и русского языков) на нашем телевидении. Ну, и конечно,  мы должны самое пристальное внимание  уделять  воспитанию  молодых кадров в рамках национальной телерадиовещательной тематики.

Решив эти задачи, мы сможем добиться стратегической цели – достичь современного высокого уровня (с учетом требований чеченского менталитета)  телерадиовещания ЧР.

Справка "МС"

Хатуев Ислам Заутдинович. Родился 1 марта 1966 года в г. Грозном. В 1983 году с отличием окончил среднюю школу №14. В этом же году поступил на исторический факультет ЧИГУ. С 1984 по 1986 гг. проходил военную службу, награжден знаком "Отличник Советской Армии". В 1986 году восстановился в университете и окончил его в 1991 году с отличием. С 1986 года – учитель истории и обществознания в Алхан-чуртской средней школе.

В 1991 года – преподаватель кафедры всеобщей истории в ЧГУ. В 1996г. с отличием окончил аспирантуру (тема – "Участие чеченцев в Великой отечественной войне"). В 2005г. защитил диссертацию в Московском педагогическом госуниверситете. Кандидат исторических наук, доцент ЧГУ.

В 1992г. – руководитель Грозненского городского пресс-центра, ушел после июньских событий (расстрел Городского собрания). В 1995г. – начальник аналитического отдела Министерства информации и печати ЧР. В 1997г. – начальник научного отдела Министерства образования ЧР. С 2003 по 2004 гг. – начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С 2002г. по настоящее время – начальник отдела телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации. Автор более 100 научных работ, соавтор 2-х книг, ведущий аналитической телепрограммы "Пресс-обзор", член Союза журналистов России. Женат, отец троих детей.

Автор: Яхиханов Зелимхан

Регион: Республика Чеченская

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии