17 мая автобус, перевозивший около 60 пассажиров, в том числе по меньшей мере 20 сотрудников местной полиции, проезжал через густой лес в восточном индийском штате Чхаттисгарх, когда внезапно взорвался. По крайней мере 30 человек погибли, остальные получили ранения.

5c6223e4c731 Индия борется с повстанцами-маоистами

Индийские власти сразу же сообразили, что виновники взрыва были повстанцы-маоисты, или, как их еще называют – наксалы. Они были названы в честь Наксалбари, небольшой деревушки, где повстанцы  совершили свое первое нападение на правительственные силы безопасности в 1967 году.

Наксалы недавно захватили власть в некоторых из беднейших районов Индии, даже создали теневые правительства в некоторых отдаленных областях. «У них есть одна цель — захват власти в Дели посредством оружия,» – заявил бывший индийский армейский генерал и военный аналитик Друв Каточ.Нападение на автобус является третьим крупным нападением наксалов с 6 апреля, когда более 1000 повстанцев, устроив засаду, убили 73 индийских военнослужащих. Сейчас чиновники в Нью-Дели обещают удвоить усилия по подавлению мятежа. Партия Индийский национальный конгресс, которая является крупной и самой мощной политической партией страны, обещала разработать новую стратегию сдерживания повстанцев.

Аналитики заявляют, что одних сил полиции недостаточно, чтобы разгромить наксалов. Маоисты пользуются поддержкой населения в десятках районов страны. Сторонники укрывают наксалов, финансируют их операции и обеспечивают новобранцами. Как и в любом другом мятеже, мало победить противника на поле боя. Правительство должно также завоевать доверие населения.

Проблема заключается в том, что местные правительственные учреждения в областях всегда слабо регулировались. Поэтому местное население стало легкой добычей для маоистов для пропаганды своих убеждений. Отсюда решения проблемы лежат в области эффективного управления.

Одной полиции будет тяжело справиться с повстанцами. Полицейские из разных юрисдикций действуют независимо друг от друга, не обмениваются разведывательной информацией и не разрабатывают совместно новые тактики. В результате сплоченные наксалы быстрее адаптируются и более эффективно реагируют на изменения обстоятельств, чем полиция.

Чтобы подавить восстание наксалов, Индия нуждается в широкой национальной стратегии, как предложила партия Индийский национальный конгресс, но стратегия должна быть сосредоточена на развитии и хорошем управлении в проблемных районах. Фрагментарные меры и отдельные мероприятия вооруженных сил правительства Индии потерпели неудачу.

Однако по словам Друва Каточа, нет никаких причин для отчаяния. Движение моистов исчезнет, если серьезно пересмотреть вопросы управления.

War is Boring: India Redoubles Efforts to Defeat Maoists


Прикоснуться к искусству и хорошо провести время можно в , особая атмосфера которых заставит почувствовать себя на высоте!