Центральный европейский банк ничуть не ошибся: экономика Испании действительно постепенно выходит из рецессии. Еще когда на прошедшей неделе регулятор сообщил подсчеты – обрадовались все. Но тогда речь, скорее всего, шла лишь об одной десятой процента. Рынки выбрали стратегию «доверяй, но проверяй».

Spain's economy

И, как ни странно, не разочаровались: сегодня экономика Испании – четвертая по объему в еврозоне – действительно выросла на 0,1 % за третий квартал. Безработица за это время составили 25,9 %. Единственное, что разочаровывает с последней статистики, — это потребительские цены, которые в октябре упали на 0,1 %. Так и до дефляции недалеко.

Экономисты объясняют, почему же в бочке меда оказалась эта ложка дегтя. «Это восстановление происходит в основном за счет экспорта. Вот, что мы видим в Испании. Внутреннее восстановления в пределах Испании стабилизируется – это хорошо. Но только сейчас этот процесс так укрепился, что экспорт, что растет уже некоторое время, смог извлечь экономику из рецессии. Следующим шагом должно быть возвращение инвестиций в Испанию», — говорят эксперты.

Испания требует не только инвестиций. Люди здесь требуют работы и заработка. По последним данным, розничные продажи в стране наконец выросли – впервые за три года. Но падение потребительских цен свидетельствует о том, что тратить многим нечего.

Бизнес тоже до сих пор не стал на ноги. После того, как пузырь на рынке недвижимости взорвался в 2007—2008 годах, цены в этом секторе обвалились на 30% и продолжают падать.