Министр иностранных дел Индии С.М.Кришна вернулся из Пекина, куда отправился с официальным визитом, с неожиданной новостью. Кришна заявил, что китайские власти, наконец, признали то, что правительство Индии уже давно подозревало: Пекин строит огромную энергетическую плотину на реке Цанг По, которая также протекает на территории Индии, где ее называют Брахмапутра, и Бангладеша. Встречу экспертов из Индии и Китая по данному вопросу планируют провести в период с 26-29 апреля в Дели.

ssh07 Китай строит плотину через реку Брахмапутра

После завершения строительства плотины могут быть нарушены поставки пресной воды и нанесен урон сельскому хозяйству для десятков миллионов человек, живущих вниз по течению. Пекин настаивает на том, что плотина необходима для обеспечения электроэнергией растущей экономики Китая, и не сущетсвенно повлияет на состояние населенных пунктов, рассположенных вниз по течению. Однако для Индии строительство плотины может быть равносильно объявлению войны, так как водные ресурсы для региона являются очень ценными из-за растущего населения страны.

Быстро растущие азиатские экономики требуют больше воды каждый год в тех областях, где запасы воды могут варьироваться в зависимости от капризов погоды, и где реки, грунтовые воды и другие ресурсы выходят за пределы политических границ. Страны должны сбалансировать свои собственные внутренние потребности так, чтобы не идти поперек интересов соседних стран.

Как самая большая страна в Азии, с точки зрения населения и объемов валового внутреннего продукта, Китай должен дейстовать аккуратно , чтобы не ущемлять интересы своих соседей.

Но Пекин, похоже, готов вступить в открытый конфликт с тем, чтобы сделать как можно больше запасов воды для электростанций, сельского хозяйства, промышленного использования и личного потребления. Огромный рост потребления энергии в Китае помогает объяснить такой подход. В последние годы потребности Китая в энергии выросли на целых 10%, или 100 гигаватт ежегодно. С таким использованием Китаю необходима новая большая плотина.

Чтобы сохранить свой экономический рост, отмеченный существенным ростом ВВП за последние десять лет, Пекин часто прибегает к недальновидным и рискованным политическим шагам.

В Афганистане Китай пытался воздейстовать на правительство, чтобы приобрести на сумму около $3 млрд права на разработку месторождений полезных ископаемых в провинции Логар, где американские топографы обнаружили богатые залежи меди. Поскольку силы безопасности Китая не присутствуют в Афганистане, Пекин зависит от США и НАТО, двух крупнейших военных соперников, для защиты своих инвестиций в Логар.

Китайское правительство также имеет большие ставки на нефть и другие поиски полезных ископаемых в некоторых из самых опасных регионов в Центральной Африке. В Чаде китайские инженеры вместе с миротворцами ООН, войсками Чада и Судана оказали поддержку повстанцам в одном из самых сложных гражданских конфликтов в мире.

Китайская плотина отличается от всех других проектов своими серьезными последствиями. В Афганистане и Центральной Африке Китай рискует потерять свои инвестиции, но вряд ли вспыхнет региональный конфликт. В Южной Азии напротив, вопрос водных ресурсов может затронуть Пекин в политическом плане. Недавно, когда Китай строил плотину в дельте реки Меконг, это вызвало волну протестов в Камбоджи, Лаосе и Таиланде, так как в этих странах резко понизился уровень пресной воды.

Такие конфликты станут еще более распространенными и более серьезными. Генерал Корпуса морской пехоты США Джеймс Маттис предупреждает о предстоящем «серьезном энергетическом кризисе».

«Пока трудно точно предсказать какие экономические, политические и стратегические эффекты будет иметь дефицит воды,но это наверняка приведет к сокращению перспективы роста в развивающихся и развитых странах», — заявил Маттис. «Такое замедление темпов экономического роста будет усугублять другие проблемы, возможно, будет иметь серьезные экономические последствия для Китая и Индии. В лучшем случае это приведет к периоду жесткой экономической перестройки».

Страны, окружающие Китай, имеют мало возможностей, чтобы воздействовать на Пекин и побудить его изменить свои методы в отношении воды. «Любое военное вмешательство было бы самоубийством», — заявил индийский специалист по вопросам обороны Ману Суд.

Пока все, что Индия и другие соседи Китая могут сделать, так это проводить совещания, писать гневные письма и ждать того дня, когда будет достигнут какой-нибудь политический консенсус, который позволит этим странам бросить вызов Китаю.

War is Boring: China Dam Project Stokes Regional Tensions