«Новая демократия» на пути капитализма на Кубе приобретает все больший размах. Отныне кубинцам позволяют свободно продавать свое жилье. Таких поблажек граждане Кубы не видели последние 50 лет, когда в действие вступило правительственное постановление о запрете продажи и строительства жилья.

iisn9oaq На Кубе дали зеленый свет на продажу недвижимости

Как сообщает информационное агентство EFE со ссылкой на официальное издание правительства Кубы, брат и соратник Фиделя Кастро на днях подписал документ, отменяющий запрет 50-ти летней давности. Вступит в силу закон уже скоро.

Отмена постановления предусматривает, что отныне граждане Кубы смогут свободно и беспрепятственно устанавливать цены на свою недвижимость, а также свободно заниматься ее продажей и обменом. Что интересно, впервые после истории Революции на Кубе жители получили возможность самостоятельно выбирать место жительства.

Но власть все же решила по своему усмотрению препятствовать спекуляции на рынке недвижимости и принимать меры по препятствованию накоплению богатства жителями страны.

Именно поэтому власти установили, что каждый житель Кубы может иметь в своем распоряжении не более двух объектов недвижимости. К примеру, это может быть основное жилье, а также дача. А сами сделки купли-продажи недвижимости будут проходить через Центральный банк Кубы. В случае сделки по продаже-покупке недвижимости стороны должны заплатить в государственную казну 8% налога, который стороны должны поделить поровну.

Но мировые СМИ отмечают, что в это время остается так и не решенным вопрос о праве собственности на жилье, которое 50 лет назад во время Кубинской Революции было конфисковано государством.

Такая «поблажка» от власти для кубинцев — не первая. Ранее на Кубе отменили запрет на продажу автомобилей. Эксперты отмечают, что такие шаги со стороны властей свидетельствуют об интенсивном движении Кубы на пути к капитализму, что не может не улучшать имидж страны в глазах ее партнеров.

Отметим, что перечисленные действия — это шаги программы по восстановлению экономики Кубы. Эта программа была принята во время Шестого Съезда Коммунистической Партии страны. Несмотря на это, власть не намерена отказываться от «закоренелого социализма» в государственном строе страны.