На заседании в Таллинне, прошедшем на прошлой неделе, министры иностранных дел государств-членов НАТО приступили к решению вопроса о том, что делать с тактическим ядерным оружием (ТЯО) США, которого насчитывается около 200 и которое размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

52166 НАТО решила оставить тактическое ядерное оружие США в Европе

Многие критики утверждают, что это оружие не предназначено для военных целей. Научный сотрудник Центра исследований проблем распространения Йохан Берженас предложил ряд причин, по которым администрация Обамы должна в одностороннем порядке вывести системы из Европы. Прежде всего, Берженас утверждал, что «удаление тактического ядерного оружия США из Европы вызовет так называемый «бум» в области ядерного разоружения, восстановит доверие к политике Обамы о нераспространении «. Однако главы МИД 28 стран НАТО договорились, что «никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразили поддержку сбалансированной политике. По словам Расмуссена, присутствие американского ядерного оружия в Европе является неотъемлемой частью действенного сдерживающего фактора. Кроме того, Клинтон заявила: «Пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подтвердил, что Берлин не будет действовать в одностороннем порядке, заявляя: «Конечно, мы не будем действовать в одиночку „. Вместо этого, Вестервелле утверждал, что открытость Вашингтона в том, что“ тактическое ядерное оружие может быть сокращено — это большой прогресс по сравнению с ситуацией, существовавшей несколько месяцев назад».

Правительства некоторых новых членов НАТО, особенно в Восточной и Центральной Европе, в целом выступают за сохранение оружия для борьбы с потенциальной угрозой, исходящей от России. Они считают, что США разместили ядерные вооружения в Европе, чтобы защитить европейские страны от внешних угроз, в случае если будет необходимо применение ядерного оружия. Западноевропейские государства, особенно те, на территории которых находится американское ТЯО (Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды и Турция), выступают за скоординированный вывод этих вооружений.

Клинтон и другие министры НАТО подчеркнули, что альянс мог бы уменьшить свой арсенал ТЯО, если бы Россия согласилась ликвидировать часть более серьезных запасов ядерного оружия, а также предоставить дополнительную информацию об этих системах и изменить их место положения так, чтобы не угрожать безопасности регионов, граничащих со странами НАТО. Клинтон заявила: «Наша цель должна заключаться в том, чтобы добиться подписания соглашения с Россией в целях повышения транспарентности в отношении нестратегических ядерных вооружений в Европе, а также включить нестратегические ядерные вооружения в следующий раунд переговоров между Россией и США по вопросам контроля над ядерным оружием «. Заставить Москву  сократить свои огромные запасы ТЯО будет легко.

Правительствам стран НАТО лучше бы заняться тем, чтобы самостоятельно принимать решения, сколько ядерного оружия им необходимо, чтобы поддерживать внутри альянса гармонию, а не ожидать, что переговоры с Москвой в ближайшее время освободят их от этого непростого и спорного решения.

Таким образом, альянс не смог принять принципиального решения о судьбе американского тактического оружия в Европе в первый день неформальной встречи глав МИД НАТО в Таллине. Еще накануне встречи было ясно, что решение о начале вывода ТЯО из Европы может быть принято только при наличии полного компромисса всех 28 стран НАТО.

Global Insights: NATO Decides to Keep Its Nukes

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии