3 октября этого года Германия будет отмечать 20-летнюю годовщину воссоединения страны. Воспоминания о событиях тех лет и ностальгия охватила большую часть страны в эти дни. Немецкий канцлер Ангела Меркель не стала исключением. Она поделилась своими чувствами и размышлениями с известным немецким журналом Der Spiegel.

angela-merkel971265propertyposter Немецкий премьер и ее... почти советские привычки

Как известно, Меркель провела большую часть детства и как впрочем, и жизни, в Германской Демократической республике, при коммунизме и это, по ее словам, во многом определяет ее стиль управления Германией сейчас.

Это почти «советское» прошлое повлияло и на ее стиль жизни. «Иногда я приобретаю какую-то вещь, сразу же после того, как ее увижу, несмотря на то, что в данный момент она мне и не нужна, — признается Меркель. Эта излишняя запасливость находится глубоко во мне, из-за того, что постоянный дефицит, заставляет людей покупать все, что можно было найти».

Гастрономические предпочтения немецкого канцлера, тоже неразрывно связаны с восточногерманской кухней: венгерское «лечо» из тушёной рыбы или мяса, русская «солянка», шашлык и многое другое.

Самой Меркель для адаптации в объединенной Германии понадобилось приложить усилия и потребовалось некоторое время. Проблемы возникали в самых неожиданных сферах, например, длительный период она не могла отказаться от употребления укороченного словосочетания «Kaufhalle» («универсам»). «Только через 15-16 лет после объединения страны «супермаркет» стало именно тем словом, что я могла произнести по случаю», — говорит немецкий канцлер.

Не все так гладко в объединении страны, резюмировала Ангела Меркель, однако, по ее мнению, в ходе воссоединения было достигнуто главное – реализована воля народа.

Ссылки по теме:
Воспоминания канцлера о коммунистическом детстве («Der Spiegel», Германия) – InoСМИ.Ru


Если Вас интересует , то на нашем портале Вы можете в любое удобное время просмотреть прогноз погоды в Вашем городе. На портале Вы можете также смотреть прогноз во всей Ульяновской области.