Премьер-министр Таиланда объявил чрезвычайное положение в Бангкоке, чтобы дать армии страны больше полномочий для контроля бушующих акций протеста.

photo_1268531366848-1-0_76780_G Премьер-министр Таиланда объявил чрезвычайное положение в Бангкоке

Апхесит Ветчачива заявил, что это поможет властям арестовать лидеров «красных рубашек», антиправительственного движения, которое привлекло десятки тысяч жителей Бангкока с требованием проведения новых выборов. Заявление было сделано после того, как протестующие ворвались в здание парламента Таиланда, что заставило членов правительства бежать на вертолете.

Режим чрезвычайного положения дает силам безопасности больше прав для контроля массовых акций протеста. Он позволяет властям ограничить ряд гражданских свобод и запретить все публичные выступления людей, в которых более 5 человек. Протестующие заявляют, что Апхесит не имеет законных полномочий и что он занял пост премьера незаконно, свергнув бывшего премьер-министра Таксина Чинавата в результате государственного переворота в 2006г.

«Красные рубашки» требуют, чтобы Абхесит роспустил парламент в течение 15 дней и организовал новые выборы. Он согласился выполнить требования к концу года.

Thai PM Declares Emergency In Bangkok