Президент Израиля Шимон Перес категорически опроверг сообщение о том, что он якобы предложил продать ядерные боеголовки ЮАР в 1975, когда был министром обороны.

e2e3f31119_159446 Шимон Перес опроверг сообщения о продаже ядерного оружия ЮАР

В статье, опубликованной в британской газете The Guardian и основанной на исследованиях американского академика, сообщалось о том, что Перес провел тайное заседание с высокопоставленными должностными лицами Южной Африки о поставке ракет с ядерными боеголовками.

Секретариат президента заявил, что Перес никогда не вел переговоров о передаче ядерного оружия в ЮАР.

Статья основана на ряде документов, которые правительство ЮАР рассекретило в ответ на просьбу американского академика Саши Полякова-Сурански, который пишет книгу под названием «Негласный альянс: тайный союз Израиля с южноафриканским режимом апартеида».

В документах отражены официальный запрос от южноафриканцев на поставку ядерных боеголовок и протоколы заседаний, на которых Перес перечислял те виды оружия, которые были в наличии для продажи.

Английская газета не обратилась в израильское правительство за комментариями относительно вышедшей статьи. Перес в свою очередь заявил, что «намерен направить гневное письмо редактору The Guardian и потребовать публикации реальных фактов».

Guardian пишет, что эти документы стали первыми официальными доказательствами того, что Израиль обладает ядерным оружием.

В 1986 году другая британская газета Sunday Times опубликовала фотографии и комментарии, полученные от бывшего техника главного ядерного реактора Израиля по поводу того, что ведущие эксперты оценили, что Израиль обладает шестым по величине ядерным арсеналом в мире.

Israel's Peres denies offering South Africa nukes


Заинтересованы в климат контроле и подумываете купить качественный кондиционер? обеспечат неизменной качество, долговечность и комфорт! Продажа кондиционеров в Киеве, оптимальные цены.