Напряженные отношения между Украиной и Россией могут сказаться на поставках газа в Европу. Об этом говорят международные эксперты и аналитики и намекают на то, что ситуация нынче напоминает 2006 или 2009 год.

Ravi_abdelal Существует риск повторения газовых перебоев 2006 или 2009 года – эксперт

Эксперты обращают внимание на то, что на фоне этих сложных отношений, влияние европейских учреждений на Россию, которая в торговле газом должна перейти к правовому и чисто коммерческому полю, несколько слаб.

Украина хоть и остается важным транзитным путем российского газа европейскому потребителю, но эта участь не является настолько решающей. В комментарии Французского института международных отношений профессор Рави Абделал объясняет, мол, украинско-российские энергетические отношения являются решающими для понимания российско-европейских отношений в сфере энергетики.

«Правительства России и Украины имеют очень сложные отношения, и нам следует предположить, что они не договорятся об условиях транзита российского газа по украинской территории. И через цену транзита, и через стоимость газа для самой Украины. Следующие месяцы будут очень интересными и тревожными», — говорит эксперт.


Вы решили зарегистрировать автономную некоммерческую организацию? Тогда узнайте особенности организационно-правовых форм существующих нынче некоммерческих организаций, особенности регистрации объединений и изучите их организационно-правовые формы, также узнайте все о налоговых льготах, а также ценах, сроках и особенностях такого явления как на сайте у специалистов своего дела.


Аналитик прогнозирует, что будут возобновляться усилия для того, чтобы избежать повторения газовых кризисов, подобных тем, которые произошли в 2006 и 2009 годах. Тогдашняя блокировка поставок газа европейскому потребителю была вызвана неспособностью Киева и Москвы найти общий язык отношений в сфере энергетики.

Рави Абделал, профессор мижнардного менеджмента Гарвардской бизнес-школы, объясняет, что на первый взгляд, многие важные решения принимаются представителями правительства и политиками. Но на самом деле, окончательное влияние на эти решения должны оказать представители энергетических объединений государств Европейского союза и, скажем, российского «Газпрома».

«Это скорее всего – отношения между компаниями, чем между правительствами, и они иногда выстраивались десятилетиями и уже идут по 30-40 лет», — говорит профессор, — «Поэтому, исходя из этого геополитика в сфере энергетики Европы и Евразии больше зависит от того, как взаимодействуют между собой энергетические компании, а не национальные правительства».