Группа геологов из США обнаружила огромные минеральные залежи на территории Афганистана, которых будет достаточно для того, чтобы превратить бедную страну в один из самых престижных мировых центров добычи минеральных полезных ископаемых, как сообщается в New York Times.

CB8BCB6B-3FF2-4EF8-9F92-C7CACB27F053_mw800_mh600_s В Афганистане обнаружены залежи полезных ископаемых на сумму около $ 1 трлн

«Здесь скрыт потрясающий потенциал», — заявил генерал Дэвид Петреус, глава Центрального командования вооруженных сил США.

Американцы обнаружили неиспользованные месторождения полезных ископаемых на сумму около $ 1 трлн, в том числе железо, медь, кобальт, золото и такой важный промышленный металл, как литий. Говорят, что Афганистан может стать «Саудовской Аравией по добыче лития», который является ключевым сырьем для производства батарей для ноутбуков и мобильных телефонов.

Во время своего прошлогоднего визита в Вашингтон, президент Афганистана Хамид Карзай сказал, что неиспользованные минеральные возможности Афганистана могут превысить сумму в $ 3 трлн.Согласно Times, Геологическая служба США начала аэрофотосъемки полезных ископаемых в Афганистане еще в 2006 году, используя данные, которые были собраны советскими специалистами во время советской оккупации Афганистана в 1980-х.

А в прошлом году силы Пентагона прибыли в Афганистан и внимательно проанализировали данные геологов.

На сегодняшний день были найдены крупнейшие месторождения железа и меди, но считается, что имеются крупные месторождения ниобия, мягкого металла, использующегося в производстве сверхпроводящей стали, а также редкоземельных элементов и крупных месторождений золота на юге Афганистана.

В прошлом месяце в одной лондонской газете бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани написал: «Афганистан богат полезными ископаемыми, включая медь, железо, мрамор, хромиты, марганец и изумруды. С должным региональным правительством все эти активы могут приносить прибыль.»

Afghans: US finds mineral riches in Afghanistan