Сегодня состоялся завершающий концерт абонемента «Сокровищница романтизма» в исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Главный оркестр республики исполнил Концерт для кларнета с оркестром № 1 Карла Вебера, в котором солировал генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин, и Симфонию № 4 Роберта Шумана.

«Сегодня прекрасная программа, и мне очень приятно, что я удостоился чести выступать с нашим госоркестром, — рассказал Артур Назиуллин. – Данный концерт я играл в разных залах не только России, но и Европы, с разными оркестрами. А сегодня у нас дебют с оркестром, которым я руковожу».

Маэстро Дмитрий Крюков выступил не только в качестве дирижёра. Он рассказал собравшимся в зале историю создания произведений.

Карл Вебер, работая над сочинениями для кларнета, ориентировался на мастерство одного из лучших кларнетистов своего времени – Генриха Йозефа Бёрмана. Общение с ним помогло композитору вникнуть в технические возможности кларнета и использовать их в полной мере.

Симфоническое наследие немецкого композитора Роберта Шумана включает в себя четыре симфонии. Интересно, что Симфония № 4 была создана в одно время с Первой, в 1841 году – в период творческого подъёма и счастливого воссоединения с возлюбленной Кларой Вик. Симфония должна была стать Второй, но публика не оценила премьерное исполнение, и Шуман отказался её публиковать. Лишь 10 лет спустя композитор сделал новую редакцию и обозначил окончательный вариант симфонии как № 4. Отметим, что все четыре симфонии были сыграны Национальным симфоническим оркестром РБ в рамках абонемента «Сокровищница романтизма».

Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, концерт прошёл с соблюдением социальной дистанции и обязательным применением средств индивидуальной защиты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии