29 октября исполняется 125 лет народному артисту Башкирской АССР, одному из основоположников башкирского профессионального музыкального искусства Газизу Салиховичу Альмухаметову.

Альмухаметов Газиз Салихович родился 29 октября 1895 года в деревне Мурапталово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Куюргазинского района Башкортостана).

В 1908 году Газиз уезжает в поисках заработка в г. Ташкент вместе со своим братом Абдрахманом. В Средней Азии Газиз летом работал на виноградниках, а зимой учился в медресе, занимался пением. Газиза стали приглашать на любительские вечера, где он исполнял башкирские и татарские народные песни. Живя в Ташкенте, Альмухаметов концертирует в ташкентских парках. Вскоре известность Газиза Альмухаметова как профессионального певца выходит за пределы Средней Азии. Она достигает Сибири, Башкортостана и Татарстана.

В 1914 году начинает гастролировать среди башкирского и татарского населения в Поволжье, Сибири, Казахстане. Участвовал в башкирском национально-освободительном движении. Служил в составе контрразведки при Оренбургском военном отделе Башкирского военного совета (БВС). Согласно Приказу № 34 БВС от 4 сентября 1918 года, был оставлен в должности руководителя Кипчакского добровольческого отряда (в означенной должности с 1 августа 1918 года).

В 1920 году занимался в Народной консерватории в Ташкенте, позднее консультировался в консерватории в Москве. С 1921 года сочетает концертную деятельность с собиранием башкирских и татарских народных песен и композиторским творчеством. Интересуется фольклором восточных народов, башкирскими и татарскими народными песнями, их историей, легендами. Постепенно становится фольклористом-собирателем и исполнителем.

В 1922–1929 гг. живёт в Казани, концертирует, пишет песни, работает над операми вместе с Султаном Габяши и В. И. Виноградовым. Пишет эскизы оперы «Сания» на либретто татарского писателя Фатиха Амирхана. Вместе с Султаном Габяши и Василием Виноградовым продолжает работать над «Санией». 25 июня 1925 года в Казани состоялась премьера «Сании». Большой успех окрылил авторский коллектив. За первой татарской оперой последовала вторая – «Эшче (Рабочий)». Обе оперы получили большой отклик: партитура «Сании» и фотографии авторов и исполнителей экспонировались на Международной выставке во Франкфурте-на-Майне, а «Эшче» была показана летом 1930 года в Москве на Всесоюзной Олимпиаде национальных театров.

С 1929 года жизнь и творчество Альмухаметова связаны с Уфой. Альмухаметов – автор брошюры «В борьбе за создание башкирской советской музыки» (Уфа, 1933), в которой впервые освещается состояние башкирской музыкальной культуры и намечены перспективы её развития.

В Уфе выступает с концертами и пишет музыку. Газиз Альмухаметов стал одним из организаторов Башкирской студии при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и инициатором открытия Башкирской филармонии. В поисках одарённых певцов выезжает в районы республики.

В 1929 году к 10-летию Башкирской АССР Газиз Салихович в соавторстве с Габяши и Виноградовым написал торжественный марш «Башкортостан». Альмухаметов исполнил его в правительственном концерте для делегатов VII Всебашкирского юбилейного съезда Советов. На этом съезде было принято решение о присуждении певцу звания «Народный артист Башкирской АССР».

С 1932 года работал в Уфимском музыкальном училище и одновременно в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. Им записаны башкирские народные песни «Ашкадар», «Буранбай», «Тафтиляу», «Урал», отрывок из эпического сказания «Кунгыр-буга» и другие.

В своих концертных поездках и экспедициях по сбору фольклора Газиз Салихович продолжал поиски новых талантов для оперной студии, становясь наставником многих будущих мастеров: певцов, музыкантов, композиторов. Среди них Бану Валеева, Хабир Галимов, Габдрахман Хабибуллин, Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Зайтуна Ильбаева, Ульяна Калинина-Сыртланова, Асма Шаймуратова, Марьям Габдрахманова, Муслима Мусина. Окончив башкирскую студию при Московской государственной консерватории, каждый из них внёс свою лепту в развитие музыкального искусства и культуры родной республики.

Альмухаметов не ограничивал свой репертуар народными песнями, классическими романсами и ариями, а создавал также собственные оригинальные вещи. Его баллада «Зловещий ветер» — одно из первых сочинений в этом жанре в башкирской и татарской музыке. Своеобразна песня «На смерть Маяковского», очень популярна была лирика: «Лодки», «Пишу песни», «На берегу Агидели».

Альмухаметов готовил национальный репертуар для будущего оперного театра. Им были заказаны новые оперы С. Габяши, А. Ключарёву. Переводились на башкирский язык итальянские – «Тайный брак» Чимарозы и «Прекрасная мельничиха» Паизиелло.

В 1968 году учрежден Республиканский конкурс молодых певцов на приз имени Газиза Альмухаметова. Его имя присвоено Республиканской музыкальной гимназии-интернату в Уфе. Создан музей Газиза Альмухаметова. В 1994 году Башкирским телевидением о выдающемся композиторе и певце снят документальный фильм «Я с песней к вам вернусь…». В поселке Нагаево Октябрьского района Уфы появилась улица его имени.

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 29 апреля 2020 года № УГ-156 «О праздновании 125-летия со дня рождения Газиза Салиховича Альмухаметова» планируется проведение торжественного вечера, посвященного 125-летию со дня рождения Газиза Салиховича Альмухаметова, в Башкирском государственном театре оперы и балета в декабре 2020 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии