Напомним,  Указом Президента России Владимира Путина легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Великой Отечественной войны» посмертно присвоено звание Героя России.

1 апреля в ходе телефонного разговора Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров обсудили вопросы увековечения памяти Минигали Шаймуратова. Об этом сообщили в пресс-службе РВИО. В частности, на Советской площади Уфы планируется открыть скульптурную композицию, посвященную Герою. Российское военно-историческое общество окажет содействие созданию нового памятного места.

«Символично, что высокое звание Героя России присвоено светскому воину-интернационалисту Минигали Шаймуратову в канун 75-летия Великой Победы. Инициативы по присвоению ему звания Героя Советского Союза звучали с 1948 года. И сейчас историческая справедливость восстановлена», — сказал Владимир Мединский.

С советских времен правительство и общественность республики ходатайствовали о присвоении генерал-майору Минигали Шаймуратову звания Героя Советского Союза посмертно.

В 1948 году руководство республики обращалось к Иосифу Сталину с просьбой представить его к званию Героя Советского Союза и разрешить установить монументальный памятник в Уфе.

В 1958 году с аналогичной просьбой в ЦК КПСС обратился Секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев. Одновременно его поддержал маршал Советского Союза, легендарный советский кавалерист Семен Буденный, который в своем письме в ЦК КПСС писал о Шаймуратове как о человеке большой силы воли, способном военачальнике и горячем советском патриоте. По словам Буденного, присвоение Шаймуратову звания Героя Советского Союза «будет достойной оценкой его заслуг в борьбе против черных сил фашизма и послужит благородному делу воспитания советских людей в духе беззаветной преданности нашей великой Родине».

За несколько десятков лет было множество обращений трудовых коллективов и общественных объединений, личных обращений простых граждан с детства помнивших песню «Шаймуратов генерал».

«Когда мне позвонили и сообщили, что Президент России принял решение о присвоении генералу Минигали Шаймуратову звания Героя Российской Федерации посмертно – эмоции меня переполняли. Мы очень долго занимались этим вопросом и неоднократно обращались к руководству страны с просьбой восстановить историческую справедливость. В сентябре прошлого года на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я вновь поднял этот вопрос и предоставил все необходимые документы. Президент с большим интересом выслушал меня и тогда я понял, что мы добьёмся решения», — прокомментировал Радий Хабиров.

Напомним, в 2015 году в родном селе легендарного кавалериста – Шаймуратово Кармаскалинского района был создан мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру – генерал-майору Минигали Шаймуратову. Памятник был установлен Российским военно-историческим обществом на средства республики и народные пожертвования.

Тогда, на церемонии открытия, Владимир Мединский отметил, что и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы. «Именно в этой дивизии было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев. Шаймуратов был высокообразованный человек. Он знал несколько иностранных языков: свободно говорил на китайском, уйгурском. Долгие годы работал в военной разведке, о чём мало известно. Это был настоящий военный интеллигент и при этом блестящий полководец, душа своей дивизии».

Тогда же было озвучено предложение вернуться к теме присвоения выдающемуся военачальнику звания Героя России. В 2016 году при участии Владимира Мединского состоялась передача на хранение в Национальный музей Башкортостана ордена Красной Звезды генерал-майора Минигали Шаймуратова, который он не успел получить при жизни, а также архивных материалов о полководце и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Справка:

За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Легендарный комдив Шаймуратов погиб в феврале 1943 года в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии