75 лет исполняется Грахову Николаю Леонидовичу, поэту, переводчику, журналисту, автору-исполнителю песен, члену Союза писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Николай Грахов родился 26 ноября 1946 года в Уфе. В 1967 году окончил строительное отделение Уфимского автодорожного техникума (ныне автотранспортный колледж) по специальности «техник-строитель». После учебы служил в рядах Советской Армии в Казахстане. Вернувшись в Уфу, стал работать мастером в СУ-2 строительного треста №3.

В 1974 году Николай Грахов с товарищами создал клуб самодеятельной песни при туристическом клубе «Орион». В том же году впервые принял участие на Ильменском и Грушинском фестивалях. В 1985 году окончил вечернее отделение филологического факультета Башкирского государственного университета. Работал в Башкирском книжном издательстве редактором художественной и детской литературы, заведующим отделом поэзии журнала «Бельские просторы».

В 1985 году вышла первая книга стихов Николая Грахова под названием «Я просто здесь живу». Всего он выпустил полтора десятка стихотворных сборников, большая часть — это книги для детей, переводы на русский язык произведений Даута Юлтыя, Фаузии Рахимкуловой, Мустая Карима, Катибы Киньябулатовой, Гульфии Юнусовой, Факии Тугузбаевой. Благодаря его переводам появился четырехтомник «Музыка в детском саду», содержащий около 300 песен. В 1992 году Николай Грахов был принят в Союз писателей Башкортостана и России.

Н.Грахов — один из известных детских писателей республики. Долгие годы руководил секцией детской литературы при Союзе писателей Башкортостана.

Свой интерес к творчеству для детей сам Николай Леонидович объясняет очень просто: «Стихи для детей начал писать в начале 70-х годов. Я шел по улице и неожиданно для себя набормотал какой-то детский стишок. Прочитал его редактору из башкирского книжного издательства — мое первое творение ему понравилось. Так я решил попробовать себя в поэзии для детей. У меня ежегодно проходило около ста встреч: в библиотеках, школах, детских садах, на праздниках, в детдомах. Я считаю, что детей нельзя оставлять без внимания. В современном обществе все слишком увлеклись своим собственным существованием, а о младшем поколении стали забывать…».

Книги Николая Грахова «Я живу в Уфе», «Зеленый патруль», «Я буду нефтяником», «Пернатые друзья» и другие принесли ему широкую известность. Его детскую поэзию характеризует незамутненное восприятие жизни глазами ребенка, восторг и удивление перед необъятностью окружающего мира и беззаветная вера в торжество доброты и справедливости. Своими произведениями поэт воспитывает в маленьких читателях открытость, любознательность, оптимизм и веру в светлое будущее. Глубокое проникновение в детское мировоззрение, легкий юмор, огромная любовь к своим героям — все это позволяет стихам Николая Грахова точно и безошибочно дойти до сердца и разума юных читателей.

Является постоянным участником российских и международных фестивалей бардовской песни. Становился лауреатом фестивалей в Риге, Ленинграде, Казани, Чебоксарах, Свердловске, Челябинске и Магнитогорске.  Участник V Бакинского международного фестиваля авторской песни, где Николай Леонидович выступил с авторской концертной программой. Всего в его репертуаре более 200 песен. Многие из них, например, «Все зовут друзья за море», «Звезды по небу тихо плывут», «На Цыганскую поляну», «Грустная песенка о птичке» разошлись по всему свету и считаются народными.

Лауреат Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого, республиканской премии имени Степана Злобина, литературной премии имени Фатиха Карима,

Министерство культуры Республики Башкортостан желает юбиляру творческих успехов и здоровья!