Не дожив пяти недель до своего 95-летия, в больнице после тяжёлой болезни скончался великий российский поэт Николай Добронравов. Ушёл из жизни человек, песни которого пели минимум четыре поколения советских людей и россиян. В творческом дуэте с Александрой Пахмутовой и другими известными композиторами Добронравов написал более 500 песен, десятки из которых стали всенародными, как принято сейчас говорить, хитами. При этом Николай Николаевич отличался не только огромным талантом, но и редкой в творческих кругах моральной чистоплотностью. Даже в годы перестройки, когда все личности, популярные в советское время, были облиты грязью с ног до головы, к поженившимся ещё в 1956 году Добронравову и Пахмутовой не прилипло ничего, кроме сомнительного обвинения в том, что они писали песни по заказу.

Шёл по жизни смеясь?

опустела без него земля умер николай добронравов

Добронравов и Пахмутова прожили в браке 77 лет

Если пробежаться по биографии Николая Добронравова, можно подумать, что он родился, как говорится, с серебряной ложкой во рту. За исключением репрессированных в 1937 году отца и матери. Отца расстреляли, а мама довольно быстро вернулась из заключения по бериевской амнистии и до старости работала учителем.

Родившись в 1928 году в Ленинграде, Добронравов воспитывался бабушкой. Та водила его в различные театры и записала в театральную студию и детский кукольный театр. После смерти бабушки 12-летний Коля попал в детдом. Детей в начале войны успели эвакуировать в Подмосковье. Там Добронравов и окончил школу, причём с отличием.

Бабушкино воспитание сказалось при выборе профессии. Добронравов с лёгкостью поступил и в 1950 году закончил школу-студию МХАТ. Параллельно он учился в пединституте. Получив образование, Николай работал в Московском театре юного зрителя и снимался в кино. Кинокарьера закончилась на втором фильме, но Добронравов особо не переживал – он начал успешно пробовать себя в драматургии.

Две написанные, изданные и поставленные в соавторстве с С. Гребнниковым, пьесы принесли Добронравову определённую материальную независимость. Спектакль «Загорается маяк» три сезона шёл в московском ТЮЗе, а «Ивана Шадрина» поставили в Куйбышевском (ныне Самара) театре оперы и балета. По советскому законодательству за каждый спектакль авторы пьесы получали весьма неплохие отчисления. К 30 годам Добронравов стал весьма обеспеченным человеком и признанным драматургом.

Александра, Александра…

На новый уровень всё вывело приглашение на радио. В детскую передачу понадобилась весёлая песенка про лодочку. Добронравов, написавший все песни к своим пьесам в соавторстве с Гребенниковым, ничего хорошего от встречи не ожидал – предстояло сотрудничать с 26-летней аспиранткой консерватории Александрой Пахмутовой. Не имевший литературного образования Добронравов неминуемо проигрывал Пахмутовой в авторитете. Но встреча на радио оказалась встречей на всю жизнь.

Через три месяца молодые люди поженились, а ещё через два года Пахмутова убедила Добронравова работать дуэтом. Судя по биографиям Александры Николаевны и Николая Николаевича, переломной стала поездка на строительство Братской ГЭС. Написанный по итогам совместного тура с Иосифом Кобзоном цикл песен «Таёжные звёзды» мгновенно стал популярным. В 1962 году начался вертикальный взлёт дуэта Пахмутова – Добронравов.

Перечислить даже самые популярные песни семейной пары сложно – либо какие-то великие песни не попадут в перечень, либо он окажется слишком обширным. Это касается и исполнителей, ведь песни Добронравова и Пахмутовой пели и Георг Отс, и «Гражданская оборона». При всём уважении к другим композиторам и поэтам, стоит признать – если в каком-то плейлисте наличествует «советская песня», с вероятностью на 90% это будет песня Пахмутовой на стихи Добронравова.

Понимать своё место

В одном из интервью 1970-х годов Добронравов легко посетовал: поэты-песенники считаются в Советском Союзе поэтами третьего, если не пятого сорта. Действительно, он был прав. Его супруга имела на два порядка больше регалий, чем он.

Однако он не спился, не подсел на наркотики и не ударился в антисоветчину, как это сделали многие его коллеги. Он выполнял свою работу – десятилетиями писал отличные песни. Да, в отличие от Пахмутовой он не стал Героем социалистического труда и не получил орден Ленина. Но, возможно, одним из главных достижений его жизни, если вынести за скобки песни, нужно считать следование своему долгу, даже если этот путь не приносит желаемых регалий.