В музее им. М.В. Нестерова прошла презентация документально-анимационного проекта «Живые Мемории»
12 февраля в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова состоялась презентация уникального документально-анимационного проекта «Живые Мемории». В рамках презентации состоялась встреча с создателями проекта.
“Живые мемории” — документально-анимационный киноальманах от команды Ktomy.media, в котором мультипликационная часть очень ловко перемежается со сценой за кадром — процессом озвучивания. Все короткометражные мультфильмы, из которых состоит картина, “начитаны” голосами разных артистов: в съёмках приняли участие Алексей Гуськов, Анатолий Белый, Евгений Князев, Лика Нифонтова, Мириам Сехон и др. За кадром звучит музыка современных композиторов — Кирилла Парастаева и Ивана Урюпина. В Уфе место кинопоказа было выбрано не случайно: вторая серия “Живых меморий” посвящена воспоминаниям великого русского художника родом из Уфы — Михаила Васильевича Нестерова. Озвучивать её доверили заслуженному артисту РФ Кириллу Пирогову, известному по работам в театре и кино.Мемуары — жанр хрупкий и очень личный, а потому под каждого героя очень тщательно подбирали актёрский голос и характер. Истории, звучащие от первого лица, не перевирают, не добавляют ничего лишнего в мысли рассказчика, а попадают точно в цель: то заставляют смеяться, то трогают до слёз. Мы задали несколько вопросов автору, сценаристу и режиссёру проекта “Живые мемории” — Ирине Разумовской:
— Как возникла эта идея, что послужило вдохновением?
— Вдохновила нас одна книга, которую в первой серии читает Гуськов. Она попала к нам в руки, такая маленькая, тоненькая, старенькая. Мы её купили в Абрамцево (музей-усадьба, который находится на расстоянии 60 км от Москвы; прим. ред.) и после того, как прочли, подумали, никто же вот так специально её не купит, не прочтёт — сегодня вообще с чтением беда. Мы стали думать, как преподнести жанр мемуаров. Это особая литература, а порой к ней и вовсе складывается маргинальное отношение: “Возьму мемуары, когда мне будет 90. И читать их, и писать буду примерно в таком возрасте”. Мы захотели поменять отношение к этому и стали думать, какими художественными средствами это можно сделать. Тогда мы придумали эту сложную форму с артистом, с книгой, с миром анимации — так и родился проект.
— Приём с включением сцены озвучания был придуман специально для того, чтобы лучше передать характер героя?
— Да, Вы отчасти правы, потому что мы каждого артиста подбираем по типажу и по какому-то духу, органике, схожими с героем. Не зря Нестеров — это Пирогов, у него такая стать, он весь в этом материале. Это сделано специально, и потом, наблюдать игру артистов такого уровня — одно удовольствие. Поэтому помимо анимации, очень важно оставлять артиста в кадре, видеть его эмоции, его драматическую работу. Такой баланс мы старались выдержать.
— Как Вы выбирали актёров, подбирали под характеры героев?
— Это большая работа. Мы с художественным руководителем и продюсером проекта — моим братом Михаилом Разумовским, продюсером и режиссёром проекта “Живые мемории” — отсматривали огромное количество киноработ. Всех этих артистов мы знаем по театральным работам, все они выступают в театрах в Москве — я видела спектакли с каждым из них. Перед тем, как взять артиста в проект, мы читаем и смотрим его интервью, потому что нам надо понять, зайдёт ли ему эта тема, близко ли ему это мировоззрение? Потому что всё-таки это проект про отношение к себе, к стране, ко времени, в котором ты живёшь и к прошлому. И тут очень важно понимать, будет ли это близко артистам. Все артисты первого сезона очень близки нам по духу, а им оказался очень близок этот проект.
— Почему были выбраны именно эти отрезки времени: годы революции, например?
— 19 и 20 век — время, когда создавалась большая часть мемуаров, я бы с удовольствием взяла мемуары, которые были написаны раньше, но их просто тогда не существовало. Огромное количество мемуаров люди писали и оставляли после себя именно в Золотой век русской культуры, а это 19 век, поэтому здесь встречаются мемуары середины и конца 19 века. И, конечно, переломная эпоха, которая пришлась на сложный 20 век, не могла, оставить нас, драматизм ведь тоже очень важен.
После показа Ирина Разумовская ответила на вопросы зрителей. На вопрос о том, будет ли продолжение, она ответила, что зачин уже обозначен, а значит в будущем мы услышим новые воспоминания из прошлого, которые вновь зазвучат в устах потомков.
“Для музея это ещё один мощнейший этап, который связан с Москвой — городом, в который Нестеров когда-то уехал маленьким мальчиком. Он до конца любил Уфу и, став уже москвичом, не порывал связи с родным городом никогда. Так приятно, что через 100 лет эта ниточка между Уфой и Москвой опять протянулась. И мы бесконечно благодарны каналу «Культура», мы благодарны Ирине Разумовской как автору и сценаристу этого блистательного проекта за то, что такое внимание было к нашему музею сегодня и, конечно же, к выдающейся личности Михаила Васильевича Нестерова. Спасибо Вам огромное за то, что в такой тяжёлый год мы не остались без внимания. Подарок нам этот очень и очень дорог”, — отметила заместитель директора по направлению научная работа Светлана Игнатенко.
“Живые мемории” — не только об истории и культуре России — это кинокартина о жизнях, о счастье и горе, о людях — о России, которая и состоит из всего этого и которая без этих людей и судеб была бы совершенно другой.