Разборки в мире фигурного катания круче, чем в «Доме-2».

Все выходные обсуждались крах и чудесное воскрешение Евгении Медведевой, которая убежала от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

Еще год назад Медведева считалась главным фаворитом Олимпиады. Но Пхенчхан она проиграла Алине Загитовой, которая и взяла «золото» в Корее. Вначале Медведева рыдала без сил на груди у тренера Этери Тутберидзе, а потом решила от нее уйти летом к канадцу Брайану Орсеру.

Многие болельщики тут же налепили на нее клеймо предательницы. И тогда же в прессе всплыла жуткая фраза: мол, Медведева корила Тутберидзе за то, что та не смогла попридержать более молодую Загитову, чтобы Женя взяла «золото» в Пхенчхане, а Алина — через четыре года в Пекине. То есть Загитова нарушила какую-то иерархию. Хотя на самом деле такие слова есть нарушение спортивного принципа.

…И вот первое появление Медведевой на публике уже с Орсером. После короткой программы она ярко изобразила свое выступление, приложив пальцы к виску и выстрелив, словно из пистолета. Самоубийство по меркам спорта.

Потому что Жене оставалось сделать один, последний прыжковый элемент — поставить точку каскадом флип — тулуп, который раньше у Медведевой всегда выходил идеально. Но тут Евгения выпрыгнула как-то непривычно низко, на третьем обороте первого же прыжка уткнулась носком лезвия в лед, чудом избежав падения. В итоге — седьмое место в промежуточных выступлениях.

«Я просто потеряла концентрацию. Не всегда хорошо, когда ты слишком уверена в себе, — призналась Медведева. — Но в этом сезоне я готова к ошибкам, к плохим выступлениям. Это мое новое тело, новый образ мыслей».

В произвольной программе мы увидели настоящую Медведеву. Ее танго вызвало в канадском зале бурю оваций и выглядело очень чистым, практически безошибочным. Медведева возглавила протокол произвольной и оставалась на его первой строчке до самого конца.

Все обсуждают Медведеву, хотя победительницей канадского Гран-при стала Елизавета Туктамышева. Да, она не смогла второй день подряд прыгнуть тройной аксель, упав в самом начале проката. Да, наша фигуристка стала немного перестраховываться, чтобы не потерять лидерство на турнире. И это ей удалось.

* Елизавета Туктамышева была лучшей

Но все равно в жестком мире фигурного катания очень многое значит пиар. Пусть даже Лиза разделась до белья под песню Бритни Спирс во время показательного номера на Skate Canada, люди обсуждали все равно Медведеву.

«С моральной стороны я очень довольна, — сказала новая ученица Орсера, — не столько прокатом, сколько самой подготовкой к нему, потому что вернула свою личность, которой лучше на пути не попадаться, когда она включается. Люди шугаются, но это не значит, что я — плохой человек. Очень рада, что мне удалось пробудиться с новой силой».

Туктамышева же после триумфального сезона-2014/15 у Медведевой («золото» чемпионата мира и Европы) три года пребывала в кризисе, но теперь снова на подъеме: две победы на старте сезона и более высокое, чем у Жени, место в текущем мировом рейтинге лучших оценок. То есть борьба в женском одиночном катании еще больше обострилась. И речь идет не только о россиянках.

Последней выступала 15-летняя японка Мако Ямасита. Вчерашняя юниорка откаталась блестяще, по технической оценке обошла Медведеву на пять с лишним баллов и только за счет компонентов уступила ей микроскопические 0,32. А разница с Туктамышевой в итоговом протоколе оказалась еще на шесть сотых меньше, к счастью, опять в нашу пользу, тем не менее японок недооценивать нельзя никогда.

Но у России в запасе остается еще один, самый сильный козырь — Алина Загитова. Олимпийская чемпионка Пхенчхана вступает в борьбу уже в следующий уик-энд на этапе в Хельсинки.

Степан Строев.

Фото YOUTUBE,

ТАСС/ЕРА.

Оставить комментарий

avatar