Руководство НОК Беларуси побывало с рабочим визитом в Москве

Сегодня, 17 марта, в Олимпийском комитете Росси состоялась встреча между руководителями Министерства спорта Российской Федерации, ОКР и Национального олимпийского комитета Беларуси.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент ОКР Станислав Поздняков и глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с предстоящими Олимпийскими играми.

Ключевой темой стала подготовка спортсменов к Играм XXXII Олимпиады в Токио (Япония). На заключительном этапе на первый план выходят аспекты хронобиологической и климатогеографической адаптации к условиям проведения Игр. Не менее важны и инфраструктурные, научно-методические и научно-технические возможности проведения сборов и совместных тренировочных мероприятий.

В этой связи стороны обсудили перспективы использования объектов инфраструктуры по линии Минспорта России сборными командами Республики Беларусь, а также направления взаимодействия и подходы к вакцинации спортсменов и иных членов делегаций с учетом рекомендаций Оргкомитета Игр и Международного олимпийского комитета по мерам охраны и защиты здоровья участников и гостей Игр.

Участники встречи уделили большое внимание тематике образования и мероприятий по обмену опытом с участием представителей Олимпийских комитетов России, Беларуси и других стран, в том числе в рамках проектов при поддержке Олимпийской солидарности МОК.

В частности, речь шла о расширении участия профильных белорусских специалистов в программах Российского международного олимпийского университета, участии молодых спортсменов Республики Беларусь в Международном форуме юных олимпийцев, а также о подготовке к участию представителей ОКР и НОК Беларуси в Форуме руководителей НОК стран СНГ, Балтии и Грузии, запланированного на эту осень в Ташкенте.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Россия и Беларусь являются надёжными партнёрами в области физической культуры и спорта, что способствует укреплению братских, союзнических отношений двух стран. Обмен опытом в спорте высших достижений и массовом спорте, совместные научные проекты помогают прогрессу спортивной отрасли в России и Беларуси.

В октябре 2020 года в Бресте была подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021-2022 годы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Мы взаимодействуем по вопросам научно-методического сопровождения сборных и организовываем совместные сборы.

Мы готовы рассмотреть возможность проведения совместных сборов на российских базах в Сибири и на Дальнем Востоке, где есть необходимые инфраструктура и оборудование для успешной подготовки сборных команд к крупным международным соревнованиям».

Президент ОКР Станислав Поздняков:

«Мы рады принимать у нас, в Олимпийском комитете России, коллег из Республики Беларусь. Этот визит очень важен с точки зрения дальнейших шагов по развитию и укреплению практического сотрудничества. Оно исторически носит очень тесный характер, мы сегодня говорили на самые разные темы и хочу отметить, что диалог был очень конструктивным и полезным.

Учитывая актуальные вызовы, считаем такие встречи необходимыми для обмена опытом и выработки взвешенных подходов к преодолению любых вопросов.

Наши соседи, коллеги, которые замечательно провели совсем недавно Европейские игры, продолжают подготовку к Олимпийским играм в Токио, руководствуясь, как и все участники олимпийского движения, интересами спортсменов и созданием максимально комфортных условий их выступлений. В этом наши позиции полностью совпадают.

Именно поэтому мы много времени посвятили детальному обсуждению тех возможностей, которые есть у наши НОКов, по совместной подготовке спортсменов к Олимпийским играм, не только летним, но и зимним.

Мы также готовы предложить нашим коллегам участие в образовательных, молодёжных и иных проектах, которые служат делу развития олимпизма, продвижения олимпийских ценностей и единства всей нашей большой олимпийской семьи».

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко:

«Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и Олимпийский комитет России всегда связывали тёплые и дружеские отношения. По многим вопросам развития спорта и олимпийского движения наши позиции сходятся.

Безусловно, предстоящие Игры в Токио, а следом за ними и старты в феврале 2022 года в Пекине будут иметь важнейшее значение для двух стран. Интересными являются предложения российской стороны и, в частности, Министерства спорта Российской Федерации по проведению совместных сборов в Сибири и на Дальнем Востоке. Белорусская сторона, в свою очередь, готова оказать всяческое содействие в тренировочных сборах российских спортсменов в случае необходимости. Отмечу, что и наши спортивные базы всегда открыты для братьев-россиян.

Ваши атлеты активно используют для подготовки к важным международным стартам белорусские центры по олимпийской подготовке «Стайки», «Раубичи», центр по фристайлу и другие спортивные объекты.

Пользуясь случаем, выражаю искренние слова благодарности Олимпийскому комитету России за сотрудничество и поддержку в области олимпийского образования, возможность участия в программах Российского международного олимпийского университета. Уверен, связи двух ведущих спортивных организаций в ближайшем будущем будут ещё больше укрепляться».

Фото: Наталья Пахаленко / ОКР

Пресс-служба Минспорта России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии