Организация «Boy Scouts of America» и группа юристов, представляющая мужчин, в разное время ставших жертвами сексуального насилия в лагерях бойскаутов, достигли соглашения: организация заплатит 850 миллионов долларов компенсации лицам, пострадавшим в детстве от сексуального насилия в скаутских лагерях. Юристы победившей стороны называют сумму компенсации крупнейшей в истории Соединённых Штатов.

Как пионеры, только с прибылью

60 000 изнасилованных бойскаутов получат компенсации

Бойскауты пытаются перекраситься, но поздно

Организации бойскаутов часто преподносят как аналог пионерских организаций в Советском Союзе. Есть, мол¸ такая структура, которая учит детей всему хорошему и способствует их разностороннему развитию. Это верно лишь для начального этапа бойскаутского движения. По легенде, некий мальчик помог основателю бойскаутского движения Уильяму Бойсу найти дорогу в туманном Лондоне, а после того не взял предложенную Бойсом монетку.

Бойс был издателем и у него имелись связи в политических кругах. В частности, он был знаком с президентом Теодором Рузвельтом. Идея организации, превращающей мальчишек в мужчин, что называется, взлетела. И оседлали её, конечно, совсем другие люди. Сначала Бойса оттёрли в сторону некие Эдгар Робинсон и Ли Харпер, а потом за дело взялся профессионал осваивания бюджетов Джеймс Уэст. Уже в 1916 году Уэст, выпускник детского приюта, сразу устроившийся заместителем генерального секретаря YMCA (влиятельнейшая «Христианская ассоциация молодёжи», должность Уэста для сотен тысяч американцев была бы достойным венцом карьеры), пробил через администрацию Вудро Вильсона невиданные льготы для компании «Boy Scouts of America». Да, это уже было не движение масс, а вполне себе фирма со счетами, бухгалтерами, налоговыми льготами, земельными участками и прочими атрибутами монетизации душевных порывов. Все остальные скаутские организации остались, как говорят яхтсмены, за флагом, то есть без денег.

Кроме денежных схем, «Boy Scouts of America» широко практиковали экономию на зарплатах. Помогли, опять же, политические связи Уэста и примкнувших к нему бизнесменов от детства. С бойскаутами на волонтёрских началах работали тысячи людей, делавших или мечтавших сделать карьеру. Способ привлечения был прост: Уэст и подручные привозили в лагерь бойскаутов известного человека и раздували вокруг этого приезда газетную шумиху. И уж если конгрессмен N или сенатор X отработали бесплатно несколько дней в лагере бойскаутов, то неужели это не может сделать мечтающий о месте директора школы педагог?

В итоге за столетие плодотворной деятельности корпорация «Boy Scouts of America» обзавелась чистыми активами оценочной стоимостью в миллиард долларов.

Побочные эффекты

«Бойскаутов Америки» погубило отсутствие чутья и вера в собственное влияние. В начале 2010-х годов руководство фактически отмахнулось от попытки гомосексуального лобби отменить решение о запрете открытым геям работать руководителями в организации. Голосование, подтвердившее гомосексуальный запрет, состоялось в июле 2012 года, а уже в октябре суд в Алабаме обязал «Бойскаутов Америки» опубликовать имеющиеся документы о сексуальном насилии в лагерях бойскаутов. Вкупе с началом массированной травли в прессе это было началом конца крупнейшей молодёжной организации в истории США.

Комбинированный удар по кошельку и репутации стал нокаутирующим. Компания потратила миллионы долларов на юристов и пиарщиков, но эффект оказался нулевым. Скаутские лагеря в общественном мнении теперь ассоциируются с изнасилованиями мальчиков – такова сила СМИ, и это несмотря на то, что грубо говоря, через них прошла вся Америка – на пике в «Boy Scouts of America» состояли 4 миллиона мальчишек. А число изнасилованных и подвергшихся домогательствам (по их заявлениям) едва не дотянуло до 100 000. Проверку успешно прошли более 60 000 заявлений.

После долгих переговоров пулу юристов, представляющих истцов, удалось увеличить сумму компенсации, которую выплатят «Бойскауты Америки», с 300 до 850 миллионов. Учитывая тот факт, что местные власти территорий, на которых располагаются лагеря бойскаутов, уже создали фонд для компенсаций в размере 300 миллионов, пострадавшие рассчитывают получить от 10 до 20 000 долларов компенсации.

А главная скаутская организация США приказала долго жить – объявленная процедура банкротства явно закончится ликвидацией «Boy Scouts of America».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии